""

Георгин полезные свойства и противопоказания

Цветы георгины – их описание с фото и выращивание; лечебные свойства и противопоказания; лечение георгинами; использование растения в кулинарии

Цветы георгины: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы георгины:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Цветы георгины – яркие цветки декоративного растения, которые растут на пышных кустах. Георгин является представителем Сложноцветных. Свое русское и немецкое название цветы получили в честь русского натуралиста Георга, имевшего немецкое происхождение. В англоязычных странах эти цветы называют «далиями» в честь Андреаса Даля — шведского ботаника, который впервые их описал. Георгины называют еще «цветами уходящего лета», поскольку пестрые цветки на них появляются осенью, когда большинство декоративных растений уже отцвело. Родиной георгин считается Мексика. В дикорастущем виде цветы встречаются на территории Перу, Чили. На сегодняшний день известно более 15 тысяч сортов этого растения.

Племена майя использовали георгины для проведения своих ритуалов. Так называемые «храмы солнца» просто утопали в этих ярких цветах. В древности люди считали георгины посланниками Солнца, им поклонялись и почитали их. Ацтеки называли георгины «акотли», применяли их в гастрономических целях, выращивали как лекарственный и декоративный цветок.

Согласно древним преданиям, георгин считался царским цветком, его выращивали только на территории княжеских садов. Однажды у князя служил юноша по имени Георгий. Юный садовник так полюбил девушку, что нарушил запрет князя, подарив ей удивительной красоты цветок. Князь жестоко наказал влюбленного юношу, посадив его в темницу, где он и погиб. Красивый цветок стали называть именем садовника, с тех пор он рос в садах у простых людей.

Другая легенда говорит о том, что эти цветы появились на том месте, где был последний костер, который погас с наступлением ледникового периода. Первым растением, которое проросло с теплом, были именно георгины. Кто знает, возможно, именно с тех пор георгины считают символом победы жизни над смертью. Еще одна легенда о происхождении цветов тоже связана с юношей. Очень давно мореплаватель Георгий был поражен красотой неизвестного цветка, который он увидел в одной из стран. Мореплаватель решил привести такую красоту домой и взял с собой корень этого растения. По пути домой Георгий остановился в одной стране. Страна так ему понравилась, что он подарил королю корень удивительного цветка. Король приказал высадить растение у себя в саду, когда цветок расцвел, все были поражены его красотой, в благодарность юноше за подарок цветок назвали георгином.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить георгины очень просто, это одни из самых неприхотливых цветов. Высаживают цветы при помощи рассады или проросшими клубеньками. Рассадным способом георгины высаживают в середине мая, маленькие цветы можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Второй способ подразумевает выращивание георгинов клубеньками, их высаживают в начале мая. Георгины предпочитают солнечное место с влажной плодородной почвой.

Уход за георгинами состоит из регулярного полива, прополки, удаления сорняков, подкормки. Поливать цветы следует в засуху, георгинам необходим обильный, но нечастый полив. Подкармливать растение следует в период роста, затем – в период бутонизации и цветения. Подкармливать цветы можно настоем коровяка с добавлением азотных удобрений и суперфосфата.

Лечебные свойства

Лечебные свойства георгинов позволяют причислять их к лекарственным цветам. Вещества, которые были найдены в этом растении, избавляют организм от токсинов, холестерина, тяжелых металлов. Отвары из этих цветов нормализуют обменные процессы и функцию поджелудочной железы. В лечебных целях используют цветы с небольшими бутонами. Георгины также очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Корневища и листья этого цветка содержат полисахариды, аминокислоты, множество микро — и макроэлементов. Настойка из этого растения является хорошим профилактическим средством против сахарного диабета. Георгины положительно влияют на суставы, помогают при их воспалении. В США ученые выделяют из клубней георгинов инулин, который затем используют для получения фруктозы. Фруктоза в медицине является натуральным заменителем сахара и крахмала. Такое применения георгинов очень ценно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В косметологи этот цветок используют для ухода за волосами. Две ложки порошка из клубней растения втирают в корни волос вместе с чайной ложкой меда, растительным маслом и желтком. Маску смывают через 30 минут. Такая маска помогает при ломких, тусклых волосах.

Свежие листья цветов прикладывают к коже для лечения прыщей. Корневища георгина используют для приготовления домашней маски, которая подходит для стареющей кожи. Для этого кашицу или порошок из корневищ смешивают со столовой ложкой домашней сметаны и накладывают на лицо на 20 минут. Смывают маску сначала теплой, а затем холодной водой.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы георгины используются не так часто, как другие съедобные цветы. Лепестки георгина можно добавлять в салаты или закуски.

Мексиканская кухня предлагает отведать блюда из клубней и соцветий этого растения. В Центральной Америке употребляют сушеные лепестки георгина или же их обжаренные клубни. Из клубней растения готовят напиток, который употребляют как альтернативу чаю или кофе. Этот напиток известен под названием Dacoрa. Иногда, чтобы улучшить его вкус, в напиток добавляют мед или сливки. Калорийность цветов георгина очень низкая, что позволяет добавлять их в блюда диетического рациона.

Польза цветов георгина и лечение

Польза этих осенних цветов нашла свое применение в народной медицине. Существует несколько рецептов лечебных средств на основе этого растения. Для понижения уровня сахара и при проблемах с поджелудочной железой готовят спиртовую настойку из цветов георгина. Для настойки берут 10 граммов сухого сырья и заливают 100 мл водки. Смесь настаивают в течение нескольких недель в темном месте, после настойку процеживают и пьют по 5 капель до приема пищи 3-4 раза в день. Перед употреблением средство разводят в воде.

При порезах, прыщах, ранах помогут свежие листья растения. В весенний и зимний период за неимением свежего сырья можно применять высушенные листья георгина. Листья промывают и прикладывают к больному месту, сверху закрепляя пластырем. Перед применением сухих листьев их следует предварительно размочить водой. Листья георгина используют при фурункулах, мозолях, нагноениях.

Георгины помогут улучшить состояния человека при таком заболевании, как артрит. Для этого клубни этого цветка смешивают с корнем хрена, адамовым корнем, шишками хмеля, бодягой и зернами фиников. Все необходимые составляющие берут в равных частях, измельчают в порошок и заливают водкой в соотношении 1:10. Смесь настаивают в течение недели, а затем втирают настойку утром и вечером, курс лечения становит два месяца. При необходимости курс повторяют через два месяца.

Вред цветов георгины и противопоказания

Вред организму цветы и другие части георгина могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано принимать настойки и отвары растения при беременности и в детском возрасте.

Георгин (Dahlia)

Георгин — род красивоцветущих однолетних или многолетних растений. Представители данного рода применяются в качестве декоративных растений, с их помощью украшают сады, огороды, палисадники. В Мексике некоторые части георгина применяют в пищу, лепестки добавляют в салаты, на основе клубней готовят различные напитки. Официально растение не применяется в лечебных целях, однако в народной медицине используется как противовоспалительное, противогрибковое и иммуностимулирующее средство.

Оглавление

В медицине

Георгин не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Однако мексиканские целители нашли применение этому растению и используют его как противовоспалительное, противогрибковое и иммуностимулирующее средство.

Противопоказания и побочные действия

Так как представители данного рода не применяются в официальной медицине, сложно судить о наличии противопоказаний и побочных эффектов. Любое использование георгина в лечебных целях противопоказано!

В садоводстве

Чтобы успешно вырастить эти неприхотливые декоративные растения, очень важно выбрать удачное место посадки. В первую очередь, нужно избегать сквозняка и переизбытка прямых солнечных лучей. Опытные садоводы рекомендуют высаживать георгины вблизи деревьев, чтобы растения периодически находились в тени.

Полив рекомендуется совершать 1 раз в неделю, во время обильных дождей полив не требуется. Прополка и орошение земли проводится как минимум раз в две недели. Для обильного цветения растение подкармливают органическими удобрениями.

При первых заморозках надземную часть растения срезают, клубни выкапывают из земли, в течение суток сушат в теплом помещении, затем хранят в картонной коробке с песком при температуре воздуха 18-20 градусов.

На сегодняшний день насчитывается около 15000 различных видов и их форм. В большинстве случаев культивируют гибридные сорта георгин. В биологии принято подразделять георгины на несколько групп:

Читать еще:  Анютины глазки цветы почему так называются

· Воротничковые. Лепестки расположены в два ряда, каждый ряд имеет свой цвет. Максимум способны достигнуть 50 см в высоту. Сорта: сердце Данко, Маливиста и другие.

· Пионовидные. Внешне похожи на пионы. Имеют два ряда лепестков. Серединка золотистая. Сорта: Вечный огонь, Данко и другие.

· Помпонные. Внешне напоминают немного присплюснутый шар. Относятся к среднерослым, до 1,5 метров в высоту. Сорта: Малыш, Кромби и другие.

· Шаровидные. Название говорит само за себя, соцветия махровые, напоминают шар. В длину растение может достигать полутора метров. Сорта: Кембри, Эвелин и другие.

· Полукактусовые. Лепестки, находящиеся ближе к середине, скручены в трубочку. Сорта: Черри, Вики, Метеори и другие.

· Кактусовые. Отличительной особенностью является строение лепестка. Они скручены в узкую трубочку и напоминают кактус. Высокорослые, способны достигать до 2 метров в высоту. Сорта: Кенди, Блэк Визард и другие.

· Нимфейные. Имеют махровые крупные соцветия, в диаметре до 20 сантиметров. Сорта: Лео, Кенс, Набат и другие.

· Смешанные. Сюда относят все остальные сорта, не относящиеся к предыдущим группам.

В кулинарии

В Мексике георгин используется и в кулинарии, в основном применяют его лепестки, их добавляют в салаты и разнообразные блюда. Они придают еде определенную пикантность. Также в пищу используются и клубни, из них делают напитки и употребляют вместо привычного чая или кофе. Для улучшения вкуса в напиток добавляют молоко или сливки. Съедобные части георгина имеют небольшую калорийность, растение может стать отличным решением для организации диетического питания. Отметим, что в России георгины являются исключительно декоративными растениями и в пищу не используются.

В других областях

Низкорослые сорта георгин пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Некоторые виды используются в свободных композициях и групповых посадках, в одиночных посадках эффектны обильноцветущие или крупноцветные сорта. Сорта с длинными и прочными соцветиями используют на срезку.

Классификация

Георгин (лат. Dahlia) — род растений семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Ботаническое описание

Георгин имеет простые, попарно сидящие зеленые листья, перистые, иногда дважды или трижды перистые, реже цельные, в зависимости от сорта они достигают длины от 10 до 40 сантиметров, различной степени опушенности, расположенные супротивно. Стебли прямые, ветвистые, гладкие или шероховатые, полые, некоторые сорта способны достигать до 2,5 метров в высоту. Корни утолщенные, клубневидные.

Соцветия — корзинки. Обертка чашеобразная, состоит из 2-3 рядов зелёных листочков, сросшихся в основании. Краевые цветки язычковые, крупные, различной окраски и формы. Плод — семянка. В 1 грамме может содержаться до 140 семян, сохраняют всхожесть до 3 лет.

Распространение

Родиной представителей данного рода принято считать Южную Америку. В диком виде георгины можно встретить в Мексике. На сегодняшний день около 20 видов георгин культивируют практически в каждой точке мира, на всей территории Европы, Колумбии и России, в Украине, в Молдове и т.д.

Заготовка сырья

Мексиканские целители в лекарственных целях заготавливают только лепестки растения. Клубни используют исключительно в свежем виде, это обусловлено тем, что в процессе хранения полезные свойства растения пропадают.

Лепестки не срывают, а ждут их естественного отпадания. Лепестки георгина раскладывают на сухой бумаге или газете, сушат, хранят в сухом, темном месте. Высушенное сырьё используется для приготовления настоев и отваров в народной медицине Южной Америки. Срок годности высушенного сырья 1 год.

Химический состав

Известно, что клубни георгина содержат инулин, арабинозу, галактуроновую кислоту, рамнозу, кумаровую, галловую и эллаговые кислоты. Также в клубнях растения имеются аминокислоты – лизин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, цистеин, гистидин, аргинин, серин, пролин, глицин, тирозин.

В надземной части растения содержатся эфирные масла, макро- и микроэлементы, большое количество витамины группы В.

Фармакологические свойства

Так как растение официально не используется в медицине, данные о фармакологических свойствах растения отсутствуют.

Применение в народной медицине

Мексиканские народные целители используют клубни и лепестки растения в лечебных целях. На основе клубней изготавливают различные отвары, которые принимают внутрь при депрессивных состояниях, для лечения заболеваний крови, при наличии грибковых заболеваний.

На основе лепестков готовят настои, применяют местно при лечении кожных заболеваний, в том числе акне. Внутрь напиток принимают и при простудных заболеваниях.

Историческая справка

Георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они применяли их в пищу, так как клубни георгинов содержат в своём составе инулин — вещество, похожее на крахмал.

На сегодняшний день сорта георгин настолько отличаются от своих предков, что жители Мексики не видят связи между пышными садовыми растениями данного рода и диким георгином, ничем не примечательным для местных жителей сорняком.

Также существует мнение, что индейцы использовали растение в различных ритуалах и жертвоприношениях, ведь красный цветок данного рода был посвящен кровожадному богу войны – Уицилопочтли.

Существует множество легенд об этом цветке. Самой распространенной является легенда о происхождении георгина. В давние времена жители Мексики верили в тот факт, что впервые цветок появился на месте угасшего костра при наступлении ледникового периода. Местные жители считали это растение особенным, оно произросло из земли первым, сразу при наступлении тепла на земле.

Одна из легенд рассказывает о том, как в далекие времена георгин не был так распространен как сегодня. В то время он произрастал лишь в царских садах. Внешним видом этого растения могла любоваться только царская семья и придворные. Тогда этот цветок с пышными и яркими соцветиями не имел своего нынешнего названия. В той царской семье служил молодой садовник, звали его Георгий. У молодого человека была девушка, которой он подарил георгин и впервые вынес растение за пределы царского поместья. Садовник посадил это растение во дворе у своей возлюбленной. Конечно же, до царя дошли слухи о случившемся. Царь был очень зол, взял Георгия под стражу и посадил его в тюрьму на пожизненный срок. Так и назвали этот прекрасный цветок георгином в честь садовника.

В русской легенде происхождение названия тоже связано с именем Георгий. Однако на этот раз легенда имеет более положительный конец. В ней говорится о том, что в давние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из дальних стран, в которой однажды останавливалось его судно, ошеломительное растение с пышными соцветиями. Он решил взять с собой на родину его корни, чтобы вырастить этот цветок в своем саду и удивить всех окружающих необычной красотой. Однако планы мореплавателя не осуществились, он не довез растение до своего сада, а подарил королю одной из заморских стран, где ему пришлось остановиться.

На сегодняшний день георгин — символ всепобеждающей силы жизни, стойкости, свободы, неприступности и гордости. В Японии данный цветок принято считать символом величия. Обычно георгины дарят в знак уважения и дружбы, а также на праздники. Сегодня национальный цветок Мексики – георгин.

Литература

1. Георгин. Растения из семейства Сложноцветных // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Заливский И. Л. Георгины. — М. Л.: Сельхозгиз, 1954. — 140 с.

Георгины — (рус. Георгина от нем. Georgine, по имени русского профессора Георги (1802 г.). Род Dahlia Cav. Названы в честь шведского ботаника Anders Dahl. Род многолетних декоративных растений семейства астровых (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Родиной георгина является Южная Америка, где местные аборигены использовали его корни в пищу и в различных ритуалах. Дикорастущий вид георгина есть в высокогорных районах Мексики, Перу и Чили. В Европе это растение появилось в конце XVIII в. в настоящее время существует более 15 тыс. сортов, которые культивируются по всему миру. По современной классификации все сорта георгинов делятся на 12 классов по форме соцветий и цветков.

  • Растения 0,3-2 м высотой., стебель прямостоячий, полый, темно-зеленого или бурого цвета, гладкие или слегка опушенные, диаметр которого колеблется от 5 до 10 см.
  • Листья крупные, перисто-рассеченные или цельные, разной степени опушености. Верхняя сторона листа темно-зеленый, нижняя — светло-зеленая.
  • Соцветие — корзинка, диаметр которого составляет от 3 до 20 см.
  • Плод — семянка.
  • Цветет растение с августа по октябрь.
Читать еще:  Виноград розово янтарный описание сорта фото

Луковица обычно овальной формы, светло- или серовато-коричневого цвета, с ребристой поверхностью, имеющиеся единичные корни. По размерам луковицы достигают 5-17 см дл. и 7-15 см в диаметре. Луковица содержат углеводы:

  • инулин — 16-50%,
  • пектиновые вещества — 0,5-4% (арабиноза, галактуроновой кислота, рамноза),
  • фенольные соединения — до 1% (коричный и п-кумаровая, галловая и эллаговая кислоты),
  • кумарины (умбелиферон),
  • органические кислоты (до 1%),
  • аминокислоты — 7-15% (лизин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, цистеин, гистидин, аргинин, серин, пролин, глицин, тирозин),
  • эфирное масло (1,10-1,15%),
  • макро- и микроэлементы.

Химический состав георгина исследован недостаточно. По существующим на сегодня данным он содержит фенольные соединения (до 2%), среди которых имеются халконы, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы; эфирные масла, которые в большинстве представлены ​​полиацетиленом; полисахариды (до 5%) и витамины группы В.

За рубежом луковицу георгина используют как альтернативный источник инулина. Благодаря тому, что они не содержат фруктозы, инулин получают без применения дорогостоящих и сложных технологий.

Инулин — пищевое волокно, которое расщепляется в нижних отделах кишечника, способствует росту полезных бифидобактерий и оказывает пребиотический эффект. Он входит в состав лекарственных добавок к пищевым продуктам, которые применяют при вспомогательной терапии нарушений углеводного и липидного обменов, улучшают функции ЖКТ. В зависимости от степени полимеризации цепей инулина фармакологическое действие может различаться. Низко- и высокомолекулярные инулины обнаруживают противовоспалительные свойства и положительно влияют на воспаление при колите, повышают адсорбцию кальция и магния, поэтому их используют при комплексном лечении остеопороза. Высокомолекулярный инулин обладает иммуностимулирующими свойствами и снижает уровень липидов у больных гиперлипидемией. Инулин стимулирует выработку эндогенной масляной кислоты в толстом кишечнике, что может предотвратить возникновение канцерогенных процессов. Инулин является компонентом кисломолочных продуктов, служит источником фруктозы. В пищевой промышленности инулин добавляют к диетическим продуктам питания как ингредиент, улучшает вкус, текстуру, заменяет жиры и сахар. В народной медицине корень героргина используют как компонент гипогликемических сборов. В китайcкой народной медицине применяют луковицу в составе смеси 31 растения для лечения СПИДа.

Перспективы применения

Экстракты листьев георгинов оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое действия. Народная медицина использует высушенные листья георгинов при ожогах и в косметических процедурах при проблемной коже. Цветки входят в состав сбора для лечения язвы желудка. В Центральной Америке из цветков георгина готовят тонизирующий напиток, который является альтернативой кофе. Растения рода георгинов являются перспективной лекарственным сырьем благодаря накоплению в луковицу инулина, а полное исследование химического состава травы и выявление основных направлений его фармакологического действия позволит использовать эти растения в полном объеме и создавать новые отечественные препараты на их основе.

Все про огород

Георгин полезные свойства и противопоказания

Уход за георгинами не сложен. Листовая поверхность георгинов испаряет очень много воды. В знойные летние дни их листья часто теряют тургор и обвисают. В это время георгины поливают обильно и ежедневно, а на легких почвах и по два раза в сутки. Если поливают из шланга с разбрызгивающим наконечником, то опрыскивают кусты целиком. Это способствует лучшему развитию растений и предупреждает размножение таких вредителей, как паутинный клещ.

В конце лета полив уменьшают, а в пасмурную погоду прекращают. Если почва на участке глинистая, то после полива на ее поверхности образуется корка, в результате чего ухудшается воздушный режим почвы. Для разрушения корки поверхность почвы рыхлят граблями не менее одного раза в пять-семь дней.

В начале роста георгинов вокруг кустиков появляются многочисленные всходы сорняков. На хорошо удобренной почве и при обильном поливе сорняки бурно разрастаются. Конечно, никакие сорняки не в состоянии заглушить георгины, но они портят вид георгинария и могут стать промежуточными хозяевами болезнетворных организмов и вредителей георгинов. Сорняки следует выпалывать по мере их появления.

Большинство современных сортов георгинов отличается значительной высотой стеблей, достигающих иногда 2,5 м и нуждающихся в подвязке. В настоящее время перед селекционерами стоит задача создать сорта, не требующие подвязки. Такие сорта уже есть, но их еще очень мало. В качестве опор используют колья, рейки сечением 3х3 см и старые водопроводные трубы. Колья делают из хвойной древесины, комли кольев обмазывают смолой или расплавленным битумом (этим существенно увеличивается срок их службы). Гораздо долговечнее кольев куски старых водопроводных труб. Колья и трубы красят в зеленый цвет, чтобы они маскировались в листве георгинов. В зависимости от высоты растений высота опор колеблется от 1,25 до 2 м.

При посадке предварительно подращенных георгинов их стебельки немедленно подвязывают к кольям, придавая верхушкам строго вертикальное положение. Подвязку же растений, выращенных в открытом грунте, начинают, когда кусты достигнут 60-80 см высоты. Стебли таких кустов достаточно прочны в молодом возрасте.

Следующую (вторую) подвязку делают, когда растения начинают цвести. Особенно тщательно необходимо подвязывать георгины в августе. В это время боковые побеги становятся хрупкими, легко обламываются не только ветром, но и от собственной тяжести.

Для подвязки стеблей используют шпагат, тесьму и другие материалы, которые не будут врезаться в побеги и травмировать их. Обвязку делают в виде восьмерки, один виток которой охватывает стебель, другой – кол. Обвязка должна быть свободной, чтобы при утолщении стебля она не могла в него врезаться.

Ухаживая за растениями, стоит обратить внимание, что в процессе роста у георгинов из пазушных почек главного стебля развиваются боковые побеги, которые называют пасынками. Пасынки сильно загущают кусты и задерживают начало цветения, поэтому по мере появления их удаляют. Эту операцию называют пасынкованием . Пасынкуют георгины, пока не станут различаться бутоны на верхушке стебля. Пасынки двух верхних междоузлий под цветоносным побегом оставляют на растении. Эти побеги в будущем и будут давать главную массу соцветий на кусте. При необходимости размножить новый интересный сорт пасынкам дают подрасти, чтобы потом использовать их на черенки.

Кроме пасынков, следует удалять и побеги, начавшие расти у корневой шейки. У куста георгина не должно быть более двух стеблей. У многостебельных кустов мельчают соцветия и корнеклубни, а это нежелательно, тем более что мелкие корнеклубни хуже хранятся зимой. В одиночных посадках, а также у помпонных и мелких кактусовых сортов боковые побеги оставляют.

И. Л. Заливский рекомендовал удалять также у мощных георгинов и нижние листья. Этим приемом он предупреждал излишнее утолщение стеблей в нижней их части. По его наблюдениям, корнеклубни с толстыми стеблями хуже хранятся зимой, так как такие стебли легко загнивают.

Для получения особо крупных, «выставочных», соцветий необходимо регулировать цветение. У георгинов цветоносный побег заканчивается тремя бутонами. У некоторых сортов центральный бутон имеет более короткий цветонос, чем боковые. В таких случаях центральный бутон удаляют, причем как можно раньше. Иногда дополнительно удаляют и один из боковых – бутонов, чтобы направить все питание на развитие одного, более крупного соцветия.

Начинающие отцветать соцветия срезают, так как они теряют декоративность, портят вид растения, а главное, задерживают развитие бутонов.

Развитию георгинов способствуют подкормки. Их применяют даже при хорошей заправке почвы удобрениями перед посадкой. Так, на ВДНХ георгины подкармливают три раза в лето. На экспонатный участок выставки высаживают черенковые растения. Первую подкормку (15-20 г аммиачной селитры на 1 м 2 ) дают в конце июня, когда георгины приживутся и пойдут в рост. В середине июля растения подкармливают навозной жижей в концентрации 1:10. Последний раз подкармливают георгины в начале августа: подкормка состоит из навозной жижи (1:10), суперфосфата и сернокислого калия (по 15 г на каждые 10 л раствора). Необходимо отметить, что георгины на ВДНХ всегда находятся в отличном состоянии.

Для подкормок можно использовать птичий помет и сухую кровь в концентрации 1:20. Норма расхода раствора при жидких подкормках 1-1,5 л в расчете на один куст георгина.

На почвах с щелочной реакцией, где микроэлементы находятся в недоступных для растений соединениях, очень полезны некорневые подкормки. Особенно хорошо действует раствор, состоящий из 5 мг азотнокислого кобальта, растворенного в 1 л горячей воды. Для некорневых подкормок используют также таблетки микроэлементов Рижского завода «Реагент». Опрыскивают георгины поздно вечером, чтобы капельно-жидкая влага возможно дольше сохранялась на листьях. На следующее утро полезно вновь опрыскать растения, но чистой водой, чтобы растворить осевшие на листьях сухие соли.

Читать еще:  Багульник болотный лечебные свойства применение

Для надлежащего ухода за георгинами в течение всего лета регулярно осматривают кусты для выявления больных растений. Георгины с признаками вирусных заболеваний по возможности немедленно уничтожают, чтобы сосущие насекомые не могли распространять инфекцию. Если из соображений целостности художественного восприятия сделать этого нельзя, то на бирке делают соответствующие отметки, чтобы больные растения были непременно уничтожены осенью.

В конце лета, во, время самого обильного цветения, делают сплошную ревизию названиям растений, написанным на бирках. В случае обнаружения неточностей бирку переписывают. Одновременно выявляют самые типичные для сорта растения и на их бирках делают отметки, по которым корнеклубни этих кустов будут весной отобраны для размножения. У кустов, оказавшихся почему-либо без бирок, определяют сорт и навешивают бирку с его названием.

Корневые шейки георгинов, заглубленные при посадке на 5-10 см, не могут пострадать от первых заморозков на почве, если глубина их залеганий останется неизменной до осени. Однако поливками из шланга и сильными дождями, особенно если георгины посажены на грядах, верхний слой почвы может быть смыт. Тогда корневые шейки окажутся на поверхности и будут повреждены заморозком. Для того чтобы исключить малейшую возможность подмораживания нижних частей стеблей и корневых шеек, в конце июля, но не позднее начала сентября, кусты окучивают на высоту 15-17 см. Этим приемом обеспечивается лежкость корнеклубней при зимнем хранении.

Смотрите также:
Георгины (краткая история культуры)
Размножение георгин делением корнеклубней
Уход за крушиной
Уход за помидорами

Все про дачу

Агротехника выращивания георгинов

Георгины — это одни из немногих быстрорастущих цветочных растений с самой разнообразной окраской и формой цветков. Для их выращивания выбирают солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места. На низких и заболоченных участках растения не выращивают. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться солнцем минимум шесть часов в сутки. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта.

В зависимости от сорта и возраста клубни георгинов могут отличаться по размеру и виду, но все посадочные деленки должны быть плотными, упругими, несморщенными и неусохшими, утолщенные корни (клубни) — прочно соединенными с основанием. Но сами по себе хорошо сохранившиеся клубни без почек не прорастают. Поэтому стандартная посадочная деленка гергина должна иметь небольшой кусочек прошлогоднего стебля, переходящий в корневую шейку со слегка проклюнувшимися почками, и 2-4 клубешка.

Если вы покупаете георгины впервые, то лучше выбирать уже проросшие клубни. Не следует покупать и высаживать очень большие гнезда корнеклубней без деления. У таких растений образуется много тонких побегов, много зелени, вся сила тратится на вегетативный рост, при том цветение ухудшается и соцветия мельчают. К тому же со временем в клубнях, которые давно не делили, накапливаются болезни, и на четвертый год растение гибнет при зимнем хранении.

Георгины теплолюбивые растения и в открытом грунте их высаживают в хорошо прогретую землю, когда минует угроза заморозков. Купленные заранее клубни можно прорастить вместе с рассадой овощных культур в теплицах, парниках или просто в горшочках на светлых окнах. В условиях средней полосы России подрощенные георгины высаживают в открытый грунт с 1 по 10 июня. Более ранняя посадка требует укрытии от весенних заморозков.

Георгины растут на любых почвах, но оптимальной для них является богатый перегноем садовый суглинок, рН 6,5-6,7. Хороша для георгин и удобренная песчаная почва. Участок, предназначенный под георгины, с осени вскапывают, а весной перекапывают. Посадка клубня осуществляется в лунку по глубине равную штыку лопаты. В лунку кладут, если того требует почва, перепревший навоз, 20-30 г суперфосфата. Клубень до посадки в открытый грунт высаживают в горшки на подоконнике или в парнике. Предварительно на каждом клубне следует оставить не более двух почек, в дальнейшем остальные побеги выламывают, чтобы не ослабить рост главных. При правильной посадке корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы. Растение после посадки подвязывают к прочной опоре 1-1,3 метра высотой. Прищипка (остановка роста) должна осуществляться после образования 4-5 пары листьев.

Для более раннего цветения необходимо регулярно удалять появляющиеся пасынки — боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев. Начиная с четвертой пары листьев боковые побеги оставляют для формирования куста. Низкие сорта не пасынкуют. Для получения большего количества соцветий, пригодных для срезки, главный побег прищипывают над четвертой парой листьев, образовавшиеся верхние боковые побеги — над второй. Удаляют центральный бутон, что приводит к удлинению и упрочнению цветоноса, увеличению размера соцветий. Если соцветия не были срезаны, то их удаляют, как только они начинают отцветать.

Подкормки проводят не раньше 5-7 дней после посадки, после обильного полива, с интервалом в 10 дней. С сентября полив и подкормки прекращают. Выкопку георгин проводят в конце сентября — начале октября в зависимости от погоды сразу после полной гибели надземной части от сильных заморозков. Перед выкопкой стебли растений срезают на высоте 3-4 см от корневой шейки. Размножение: черенками, делением клубня и очень редко прививкой.

Из вредителей на георгинах встречается слюнявая пенница, тля, цветоеды, слизни. Болезни: вирусная мозаика, мучнистая роса, бактериальный рак, серая гниль.

В течение зимы хранят в ящиках (80 × 50 × 60 см) выстланных плотной бумагой. На дно насыпается земля слоем 3 см, поверх нее рядами выкладываются клубни и полностью покрываются слоем земли. Сверху можно уложить еще слой засыпанных землёй клубней. Заполненный ящик закрывается выступающими краями бумаги.

Существует несколько вариантов зимнего хранения клубней:

  • На стеллажах в подполе при температуре 3-6°C и относительной влажности воздуха 70%. Чтобы не было застоя воздуха, три раза в неделю включают вентилятор на 20-30 минут.
  • Погреба и подвалы с температурой плюс 1-7°C и относительной влажностью воздуха 80-100%. В таких условиях посадочный материал меньше высыхает и не прорастает раньше времени.
  • Сухие и прохладные помещения, например, подвалы с температурой 1-10° и влажностью 50-80%. Продезинфицированные клубни заполняя все пустоты, засыпают песком, размельченным торфом, опилками хвойных пород, вермикулитом или перлитом.
  • В сухих и теплых помещениях (квартира, отапливаемый погреб) клубни нужно помещать в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпав очень сухим изолирующим материалом (перлит, вермикулит, торф). Заполненный пакет плотно завязывают.
  • В подвале огораживается место и делается настил из досок. Выкопанные в сухую погоду растения укладывают в опилки хвойных пород не просушивая. Надземная часть обрезается до высоты 35-40 см. Если растения были выкопаны в дождливую погоду, опилки не увлажняют.

Низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Большинство же сортов применяется в свободных композициях и групповых посадках, в одиночной — эффектны обильноцветущие или крупноцветные. Сорта с длинными и прочными цветоносами используют на срезку.

Садовая классификация георгин

Интенсивная селекционная работа, проводившаяся во многих странах мира на протяжении двух веков, привела к созданию огромного количества сортов георгин — сейчас их уже насчитывается несколько десятков тысяч. Они настолько разнообразны, что возникла необходимость в их садовой классификации.

В Брюсселе в 1962 году была выработана и принята международная классификация, которая заменила старые национальные. По этой классификации все сорта георгин разбиты на 10 секций, групп или классов: 1 — немахровые, 2 — анемоновидные, 3 — воротничкоые, 4 — пионовидные, 5 — декоративные, 6 — шаровидные, 7 — помпонные, 8 — кактусовые, 9 — полукактусовые, 10 — переходные (смешанные). К той или иной секции сорта причисляются по признакам махровости, строения и формы соцветия и формы лепестков.

В 1983 году главным ботаническим садом АН СССР в справочном издании «Цветочно-декоративные растения» под редакцией В. Н. Былова была опубликована новая классификация: на основе которой сорта георгин объединяются в 12 классов. 1 — однорядные, 2 — анемоновидные, 3 — воротничковые, 4 — пионовидные, 5 — прямые кактусовые, 6 — кактусовые с изогнутыми лепестками, 7 — шаровидные, 8 — помпонные, 9 — декоративные, 10 — нимфейные, 11 — смешанные, 12 — полукактусовые.

В настоящее время ботанические виды в культуре не используются, уступив место сортов гибридного происхождения объединенных под названием: Георгина культурная, или изменчивая (Dahlia ×cultorum Thorsr. et Reis.). Известно более 15000 сортов…

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector