Лекарственные растения лук целебные свойства

Целебные свойства лука

Дата создания: 2014/03/25

Автор: Михайльчук Тина

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

Разновидности лука

Известно более 300 видов лука. Правда, из них съедобными являются 25-30, а возделываются только репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-резанец, лук-батун.

Лук-порей выращивается как огородная культура практически на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. Имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья. Лук-порей не имеет резкого «лукового» запаха и вкуса, его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее и слаще, чем у репчатого лука. Лечебные свойства: снимает нервную и физическую усталость, способствует правильному обмену веществ в организме, особенно связанному с возрастными изменениями. Употребляют при ожирении, камнях в почках, склерозе. Лук-порей имеет очень ценное свойство, каким не обладают другие овощные и плодовые растения: при хранении количество витамина С в луковицах повышается в 1,5 раза.

Лук-шалот известен и под названиями шарлот, кущевка, кустовка, сорокозубка. Он является разновидностью репчатого лука и имеет с ним много общих признаков. Лук рано созревает, давая нежную ароматную зелень и хорошо сохраняющиеся луковицы. С давних времен лук-шалот считается аристократическим луком, так как он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он широко применяется в кухнях многих народов мира, особенно во французской.

Лук-батун еще называют луком зимним, песчаным, татаркой или дутчатым луком. Это многолетнее растение, которое не образует луковиц. Поэтому его возделывают только на зелень. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, но по содержанию полезных веществ даже превосходят его. Листья батуна содержат жизненно необходимые витамины, белки, фитонциды, медь и фосфор. Целебные свойства: оказывают тонизирующее действие при переломах, потере веса, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Из этого лука получают препараты, снижающее кровяное давление и повышающие активность капилляров.

Лук-резанец считается одним из ранних овощей. Тонкие зеленые листья обладают приятным, не очень острым вкусом. Богат витаминами, эфирными маслами, минеральными солями. По лечебному действию близок репчатому луку.

Исторический момент

Репчатый лук – одно из самых древнейших и распространенных овощных культур. С давних пор выращивается на всех континентах, в основном для кулинарных целей. Происходит с запада Азии и Среднего Востока. На Руси он получил распространение в Х11-Х111 века, и сегодня в России известно более 40 его сортов.

По питательности лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жирны, органические кислоты, минеральные соли: кальций, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лук богат витаминами С (80-100 г лука в сыром виде полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине), В1, В2, В6, Е. Специфическим запахом лук обязан присутствию в нем эфирных масел, содержащих серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества), обладающие лечебным и антимикробным действием. Благодаря своей хорошей лежкости лук является незаменимым источником витаминов в течение всего года (кстати, взрослому человеку необходимо съедать в году не менее 7-8 кг лука).

О роли лука в кулинарии говорить не приходится – без него практически нельзя приготовить ни одного мясного, рыбного, овощного блюда, где он является самой основной приправой. Кроме того, известно множество блюд луковой кулинарии, в которых ему практически отведена роль не приправы, а основного продукта.

Целебная сила лука известна с самих древних пор. Во время эпидемий прилипчивых болезней и моровых поветрий лекари советовали развешивать в жилых помещениях связки лука, чтобы его запахом очистить воздух и предотвратить заразу. При падеже скота на нитки нанизывали головки лука и привязывали на шеи здоровым коровам, лошадям, другим домашним животным, чтобы они не заразились.

Вкусовые, питательные и целебные свойства этого овоща способствовали быстрому распространению его по всем земледельческим районам земного шара. Высок лечебный авторитет лука – у многих народов существуют поверья, что овощ этот создали Боги прежде всего для себя. Так, в Древнем Египте он был символом неистощимой жизненной силы и бессмертия. Луковицы даже носили как талисман на груди, чтобы защититься от злого глаза, болезней, а в бою – от вражеского оружия.

Римские легионеры тоже употребляли много лука, считая, что он возбуждает энергию и делает воина бесстрашным. А в эпоху крестовых походов цена лука была столь высока, что французы выменивали своих пленных у врагов по цене 8 луковиц за человека.

Во времена Гиппократа лук прописывали больным ревматизмом, подагрой и при ожирении. Известный ученый восточного Средневековья Авиценна (Абу Али Ибн Сина) вначале Х1 века считал, что «съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука – одно из лучших средств, уничтожающих его запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжитым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины…»

Древний врач Диоскорид считал, что если выпить разведенный с водой луковый сок, то это поможет тем, «кто сделался нем от внезапно напавшей болезни». Асклепиад утверждал, что если жевать головки лука, то они вызывают сонливость, хотя и очень целебны, и прежде всего для желудка. А если постоянно есть лук, то цвет лица будет просто превосходный. Он же советовал для лечения собачьих укусов использовать хорошо растертую смесь из лука и меда, или же в течение трех дней накладывать на укушенное место припарки из лука, сваренного с медом. В Китае луковый чай применяли против головной боли, лихорадки, дизентерии и холеры. Исстари целебными свойствами лука пользовались и на Руси. До наших дней дошло немало старинных рецептов, в состав которых входит лук.

Лук от всех болезней недуг:

  1. Для поднятия аппетита. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.
  2. Для лечения диабета. Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.
  3. Для лечения кишечных заболеваний. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  4. Для лечения водянки. В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.
  5. Для изгнания глистов. Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 – ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.
  6. Для лечения кожных заболеваний. Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.
  7. Для укрепления волос. Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды , время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.
  8. Для лечения гнойных ран. Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ – фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».
  9. Для лечения насморка. Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).
Читать еще:  Лучшие сорта черной смородины для кубани

Научное объяснение этим народным наблюдениям было дано, когда основоположник учений о фитонцидах советский профессор Борис Петрович Токин установил, что в свежем луке имеются вещества, убивающие грибки и болезнетворных микробов. Эти сложные природные соединения содержатся в различных частях лука, но больше всего их в нижней части луковицы. В зависимости от концентрации и длительности воздействия они губительно влияют на золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы, дифтерийную, туберкулезную и других опасных микробов. При воздействии на кишечную флору луковый сок принимают во внутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды вдыхают, причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу, так как через 10-15 мин после приготовления она теряет наиболее сильные фитонциды и ее лечебная эффективность значительно уменьшается. Свежий сок лука иногда употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

Небезынтересно, что луковицы, заложенные в хранимые в амбарах пшеницу или рожь, являлись средством предупреждения появления червей в зерне.

Выращивание лука дома

Каждому человеку в течение года необходимы витамины. Зеленые побеги репчатого лука также содержат много витамина. Этот «витамин» может расти у вас на подоконнике. План действий:

  1. Возьмите репчатый лук.
  2. Срежьте конец.
  3. Начало репчатого лука разрежьте крестиком.
  4. Посадите в стакан с водой.
  5. Ожидайте, через 5-7 дней репчатый лук даст зеленые побеги.

При ангине приготовить кашицу из репчатого лука, слегка ее прогреть и вдыхать пары в течение 15 минут.

При бронхите хорошим средством является приготовленный сок лука с медом в соотношении 1:2, принимать по одной чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

При гриппе можно использовать такой рецепт: натереть на мелкой терке луковицу, залить 1 стаканом горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

При ларингите мелко нарезать луковицу, добавить 2 чайные ложки сахара и ¾ стакана воды. Варить до размягчения лука и загустения смеси. Есть эту дозу по чайной ложке в течение дня.

При кашле полезно луковое варенье. А готовится оно так: 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара, 1 л воды. Измельченный лук смешать с сахарным песком. Залить водой и варить на слабом огне 3 часа. В готовый умеренно горячий отвар замешать мед. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день в зависимости от остроты кашля.

При запорах принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения – 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.

При склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь. Кашицу протертого лука смешать 1:1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.

При сахарном диабете 4-5 луковиц средней величины очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-хлитровую банку и залить холодной кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения 17 дней. Его можно проводить лишь раз в год.

Свежеприготовленным луковым соком рекомендуется смазывать лишаи, а также угри.

Сок лука смешать 2:1 со столовым уксусом, проварить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Полученным отваром обрабатывать 2 раза в день мозоли и бородавки до их сведения.

При ожоге делать компрессы из льняного масла, смешанного в миксере с вареной луковицей. Менять каждые 12 часов.

Для лечения перхоти можно использовать настой луковой шелухи. 25 г шелухи на ½ литра кипятка настаивают 15 минут. Настоем ополаскивать голову после мытья.

От комариных укусов отлично помогает репчатый лук. Необходимо потереть кожу половинкой разрезанной луковицы, зуд тут же исчезнет.

Лекарственные растения лук целебные свойства

Большое количество витаминов делает лук незаменимым продуктом

Большинство из витаминов физиологически не могут воспроизводиться нашим организмом, а это значит, что получить их ежедневную дозу человек может только во время приема пищи. Витамины не могут быть накоплены телом про запас, поэтому необходимо постоянно иметь в рационе круглогодичные их источники – и среди них, естественно, лук.

Кроме витаминов в луке содержится масса других полезных минеральных веществ, а так же кислот, например, аскорбиновая. Ее недостаток способен стать первопричиной анемии, цинги, сердечно-сосудистым и инфекционным заболеваниям. Поэтому так важно употреблять лук ежедневно. Фитонциды, которые в избытке есть в любой, даже маленькой, головке репчатого лука – практически молниеносно убивают различные микробы и плесневые грибы, благодаря чему способствуют заживлению ран, трещин, царапин и потертостей.

Фармацевты так же используют лук для приготовления некоторых сугубо специфических аптечных препаратов. Например, лук используется для спиртовой вытяжки Аллилчеп. Его бактерицидные свойства широко известны в медицине. Этот препарат тонизирует гладкую мускулатуру, нормализует секреторный функционал кишечника, стимулирует перистальтику, чем избавляет человека от проявления диареи различной этиологии. Так же он способен помочь в купировании проявлений запущенного атеросклероза, гипертонии и прочих склеротических поражений. Аллиглицер – это смесь глицерина и вытяжки из лука, необходима для лечения кольпитов, вызванных патогенным возбудителем трихомонады.

Репчатый лук – незаменимый компонент рецептов народной медицины

Народные целители говорят о том, что для избавления от всех патогенных микробов в полости рта, достаточно раз в день пожевать несколько «листиков» от головки репчатого лука. Регулярное его поедание поможет отладить перистальтику ЖКТ, избавить от десбактериоза, поноса и боли в желудке. Луковый сок пагубно воздействует на большинство болезнетворных бактерий, которые находятся в толстом и тонком кишечнике. Для этой разновидности патогенов особо опасны эфирные масла, содержащиеся в луке. Именно по этой причине во время сезона осень-зима – рекомендуется употреблять в пищу как можно больше лука и чеснока, которые помогут защитить нас от нашествия бактерий, инфекций и вирусов.

Читать еще:  Лунный календарь посадки черной смородины

Лук — известный борец с вирусами

Так же в луке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, медь, железо и цинк. Все они способствуют усилению природных защитных сил организма, повышают уровень гемоглобина. Это приобретает особую важность в период беременности и кормления грудью. В луковом соке есть йод, который предотвращает прогрессию таких заболеваний как ишемия, атеросклероз, инфаркта и инсульта. При приобретенном диабете лук призван очистить кровь от лишней глюкозы.

Рассказывая о целебных и полезных свойствах лука, мы говорим об обыкновенном репчатом луке, который встречается в продуктовых запасах каждой семьи. Необходимо учесть, что в природе существует множество сортов данного овоща, и практически все они обладают теми или иными лечебными качествами. Примерно половина этих сортов представляет собой распространенные овощные культуры и используется в пищу людьми.

Лук стимулирует выделение необходимого для нормального пищеварения желудочного сока, а так же успокаивает и приводит к стабильности нервную систему, очищает кровь и помогает организму в процессе выведения токсинов и шлаков. Кашицей из свежего лука лечат ревматизм и подагру, принимая его внутрь или делая притирки. Лучше всего использовать обыкновенный белый лук, сорта красного и синего цвета для этих целей абсолютно не годятся. Простагландин А, обнаруженный в этом овоще, снижает артериальное давление и предупреждает гипертонические кризы. Ранее такое, бесспорно полезное, вещество ученым удавалось обнаружить только в продуктах животного происхождения. Кроме всего вышеперечисленного – лук благотворно влияет на качество сна и на сам процесс засыпания. Многочисленные исследования подтвердили факт того, что лук многократно снижает риск повторного инфаркта и микроинсульта, если таковые у вас уже имелись ранее.

Зеленая ботва репчатого лука, а так же чеснока, порея, батуна, черемши и нескольких других сортов лука – имеет очень полезное и ценное качество, при укусе насекомого достаточно просто потереть пораженное место и боль быстро утихнет, а отек и припухлость существенно уменьшатся в размерах. Если укусов много, то на эти места накладывают кашицу из свежей луковой зелени, которую аккуратно заматывают в марлевый тампон.

В современном мире фитонциды лука применяют для лечения гриппа и насморка, при этом смачивая кусочки ваты в луковом соусе и закладывая их в обе ноздри на непродолжительное время. Так же полезно вдыхать запах лука при гнойных процессах в бронхах и горле, для этого необходимо приготовить свежую кашицу из овоща, и вдыхать фитонциды, укрывшись с головой полотенцем.

В плане лечебных и полезных свойств, основание луковицы – самое сильное место всей головки. Поэтому при готовке старайтесь как можно чаще употреблять в пищу именно эту часть. Постоянное наличие лука в меню способно снизить уровень холестерина в крови пожилых людей. Необходимо отметить и сахаропонижающие качества лука, поэтому для профилактики диабета можно употреблять печеный и тушеный овощ.

Хорошо прожаренный на сливочном масле лук может смягчить сухой кашель. Таким же воздействием обладает и отварной, в молоке, овощ. Кашицу из него можно приложить к небольшим ожогам, что уменьшит болевой синдром, снимет раздражение верхнего слоя кожи и воспрепятствует образованию ожоговых пузырей. Таким же образом можно поступить и с мозолями от тесной обуви.

Из рецептов народной медицины нам известно, что втирание в кожу головы кашицы из лука или его сока, не только способствует предотвращению выпадения волос, но и избавляет от проявлений себореи. Так же этот нехитрый способ помогает быстрому росту волос, делает шевелюру мягкой, податливой и послушной. И отвар луковой шелухи очень полезен, в процессе мытья головы надо просто использовать его как ополаскиватель, это поможет избавиться от перхоти и себорейного зуда. Для получения такого отвара необходимо отварить шелуху в чистой воде в течение 10 минут. После этого дать ему настояться целую ночь в прохладном месте и процедить через несколько слоев марли. Волосы, которые были помыты таким способом, не только укрепятся, но и приобретут красивый золотистый оттенок. Избавиться от лукового запаха можно очень просто – достаточно после сеанса ополаскивания тщательно промыть волосы холодной водой.

Лечебные свойства индийского лука и правила применения сока этого ядовитого растения

Птицемлечник хвостатый

Ядовитое растение, применяющееся исключительно в народной медицине для лечения суставных заболеваний, подагры, повреждений мышц. Растение обладает противораковыми свойствами, что позволяет использовать его в терапии онкологий, новообразований, онкологических ран. Сырьем растения выступает сок.

Применение индийского лука в народной медицине получило популярность с 1961 года. Именно в этом году птицемлечник привезли на территорию РФ из Германии. Там и во многих других странах индийский лук выращивают в качестве декоративного растения на клумбах. Быстрое размножение и неприхотливость растения относительно условий произрастания способствуют его популярности.

Характеристика

Народное название «индийский лук» дано птицемлечнику за схожесть с индийскими специями. Растение не имеет корней в Индии, а с привычными сортами лука его объединяет только внешний вид корня. В науке растение называют хвостатым птицемлечником, за схожесть соцветий с хвостом, ботаники относят его к семейству гиацинтовых.

Где растет

Индийский лук произошел из Южных стран Африканского континента. Оттуда растение распространилось по странам с тропическим и умеренным климатом по Европе, Азии, Америке. Повсеместно его выращивают в качестве декоративного. Комнатное растение прекрасно приспосабливается к любым условиям, хорошо развивается на открытых грунтах, если пересадить его туда на лето.

Морфология

Корневая часть птицемлечника хвостатого практически вся располагается над поверхностью грунта, что и выступает главным отличие лука индийского от репчатого и других, привычных для нас сортов. Растение относится к многолетникам и выглядит следующим образом.

  • Корни. Многочисленные белые шнуровидные корешки присоединяются к луковичной части. Они обеспечивают растение необходимой влагой и полезными веществами. Сама луковица имеет зеленый окрас. Ее поверхность покрыта белыми плотными чешуйками, плотно прилегающими к луковице. При благоприятных условиях произрастания, диаметр луковицы достигает 10 см.
  • Листья. Расположение листьев прикорневое. Длина может достигать метра, ширина – около 4 см. Посредине линейной цельнокраевой листовой пластины находится беловатая прожилка. Старые листья прогибаются под собственным весом примерно посредине. Их количество позволяет определить возраст растения, ведь за один год вегетации птицемлечник обзаводится одним новым листом.
  • Цветки. Расположены на длинном мясистом цветоносе в кистевидные соцветия. Бутоны перемежаются выростами-иголками. Цветки белого окраса, имеют зеленые прожилки. Размеры небольшие – до 1 см. Отцветает соцветие начиная с нижних цветков. Первые цветоносы появляются после двух-трех лет произрастания растения.
  • Плоды. Представлены мелкими коробочками, с черными блестящими семенами внутри, приплюснутой формы.
Читать еще:  Масло мяты перечной свойства и применение

Можно ли заготавливать

Особую ценность в народной медицине представляет именно сок индийского лука. Он является концентратом биологически активных веществ. Именно из мякоти растения и сока в приготовленные препараты попадает наибольшее количество полезных веществ. Высушивание растения приведет к потере самой полезной его части – сока, поэтому рекомендовано держать индийский лук дома, выращивая его в комнатных условиях. Все части растения сочные, поэтому их можно использовать для лечебных целей:

  • большие луковицы;
  • луковицы-детки;
  • цветоносы и соцветия;
  • старые листья.

Народные целители рекомендуют для сбора сока с растения делать надрез на старом листе. Из него постепенно будет выделяться сок, который нужно собирать в банку. Субстанцию необходимо использовать сразу.

Для получения лекарств из индийского лука делают спиртовые настойки, срок годности которых намного больше, чем у чистого сока.

Химический состав сырья

Специальным изучением химического состава индийского лука официальная медицина не занимается. Это спровоцировано тем, что были доказаны токсичные свойства сконцентрированного в луке алкалоида – колхицина. Именно из-за его содержания индийский лук отнесли к списку ядовитых растений, полностью исключили внутреннее применение препаратов из растения. Стоит сказать, что некоторые врачи все-таки рекомендуют применять растение при некоторых кожных заболеваниях. Действие колхицина на организм следующее:

  • обезболивающее – алкалоид блокирует рецепторы, находящиеся на поверхности кожи;
  • противовоспалительное – ингибирует выработку медиаторов воспаления;
  • вазопротекторное – расширяет мелкие сосуды и капилляры, улучшая периферический кровоток;
  • антитромботическое – предотвращает образование сгустков крови.

Все части растения содержат другие биологически активные вещества – производные колхицина, среди них:

  • колхамин;
  • колхикозид;
  • тиоколхицин;
  • гликоалкалоиды.

Эти соединения обеспечивают действие сока индийской луковицы обширным перечнем других качеств:

  • антимикробное действие;
  • противопаразитарное;
  • антимикотическое;
  • противовирусное;
  • противоподагрическое;
  • раздражающее;
  • регенерирующее;
  • кератолитическое;
  • противоопухолевое;
  • согревающее.

Лекарственные свойства

Показания к применению индийского лука включают огромное количество кожных заболеваний, среди которых – онкологические поражения. Все они подразумевают использование препаратов и сока растения только наружно. Напаром, кашицей, настоем из листьев и луковиц можно избавиться от таких недугов:

  • иммунные нарушения – псориаз, экзема, себорейный дерматит, высыпания при аллергии;
  • болезни полости рта – ангина, стоматит, гингивит, пародонтоз, герпес;
  • повреждения кожи – ушибы, синяки, ожоги, обморожения, воспаление после укуса насекомого;
  • инфекционные заболевания – нагноения, фурункулы, карбункулы, внутренние нагноения, прыщи, грибковые заболевания;
  • образования на коже – папилломы, бородавки, жировики, опухолевые структуры, водянки.

Лекарственные свойства индийского лука включают и устранение нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Его применяют при многих суставно-мышечных заболеваниях.

  • Артроз. Растение замедляет дегенеративные процессы в суставах, обеспечивает нормализацию трофики нервов, суставных сумок, хрящей. Устраняет боль, отечность.
  • Артрит. Индийский лук хорошо снимает воспаление, улучшает кровоток, устраняет присоединившуюся инфекцию.
  • Подагра. Мощное обезболивающее действие индийского лука способно справиться с подагрическими болями. Улучшение кровообращения и устранение солей мочевой кислоты позволяет существенно замедлить разрастание шпор.
  • Остеохондроз . Препараты с индийским луком улучшают трофику тканей обрабатываемых суставов, активизируют процесс восстановления, налаживают обмен веществ.
  • Миалгия. Растяжения, ушибы, переохлаждение мышц. Сюда можно отнести миалгию, спровоцированную вирусными и бактериальными заболеваниями.
  • Защемление нервов. Радикулит, повреждение седалищного нерва, защемление нервных корешков в позвоночнике устраняются, благодаря способности растения активизировать приток крови к больному месту, устранять мышечные спазмы, что способствует высвобождению защемлений.

Особые показания

Лечебные свойства индийского лука настолько многогранны, что среди показаний есть особые поводы для применения.

  • Головная боль. Эфирные масла индийского лука обладают спазмолитическим и расслабляющим действием, помогают купировать приступы мигрени, головные боли при простуде, а также боли, сопровождающие изменение давления.
  • Мастит. Размятые листья приматывают к месту уплотнения. Предположительно, растение избавляет от мастита благодаря улучшению кровотока.
  • Простуда. Соком индийского лука можно пользоваться вместо звездочки – втирать его в зону переносицы, надбровные пространства, за ушами. Отмечают эффективность растения против гайморита.
  • Зубная боль. Растение избавляет от нее, благодаря алкалоидному составу.
  • Онкология. Индийский лук применяют при опухолях, а также для уменьшения площади и заживления раковых язв.
  • Варикоз. Компрессы из растения помогают устранить узлы вен и их болезненность.

Роль в домашней косметологии

Способность индийского лука нормализовать кровообращение была моментально замечена любителями домашней косметики. Они рекомендуют готовить из растения тоники и лосьоны для лица, используя спиртовые настойки. Их же добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания волос – это сделает шевелюру гуще.

Целебные свойства индийского лука используются для похудения, а точнее – для стройности бедер. Сок растения смешивают с растительным маслом, соблюдая пропорцию 1:10. Полученную смесь ежедневно втирают в проблемные зоны на протяжении 10 минут. После массажа необходимо надеть теплые колготы или штаны. Согласно отзывам, месяц ежедневных процедур полностью избавляет от целлюлита.

Применение индийского лука в народной медицине: рецепты

Перед применением чистого сока индийского лука или препаратов, приготовленных из него, следует сделать тест на аллергию: нанести небольшое количество состава внутренний изгиб локтя. При отсутствии жжения и отечности через 15 минут, средство можно применять для лечения.

Особенности. Применяется этот рецепт с индийским луком при суставных болях любой локализации и происхождения, а также для компрессов, при радикулите, варикозе. По этому рецепту готовят средство от грибка ногтей.

Приготовление и применение

  1. Нижние листья индийского лука промывают водой, нарезают ножом как можно мельче.
  2. Помещают подготовленные листья в стеклянную банку, заливают водой, соблюдая соотношение 1:10.
  3. Настаивают две недели в подвале, регулярно встряхивая емкость.
  4. После истечения срока настаивания средство процеживают. Применяют настойку только наружно, до трех раз за день.

Особенности. Применяют для растирания суставов и мышц. Используют при межреберной невралгии, радикулите, шейном остеохондрозе для массажа.

Приготовление и применение

  1. Лист индийского лука средней длинны (около 20 см), измельчают ножом, толкут до получения однородной кашицы.
  2. Полученную субстанцию смешивают с 50 г ланолина, вазелина или другой жировой основы.
  3. Добавляют в смесь две столовые ложки меда, перемешивают до однородности.

Особенности. Применяются для лечения острых болевых ощущений. Нельзя допускать попадание настоев внутрь, из-за больших концентраций колхицина. Используют для компрессов, примочек.

  1. Средний лист тщательно измельчают, помещают в термос.
  2. Заливают сырье литром кипятка.
  3. После двухчасового настаивания процеживают.

Правила безопасности

Вред индийского лука для здоровья связан с содержанием в нем токсичных веществ, способных привести к сильным расстройствам работы нервной системы. Поэтому лечение растением требует особого внимания и осторожности. Касается это и наружного применения, поскольку колхицин и его производные хорошо проникают сквозь кожу.

Лечение индийским луком лучше проводить по рекомендации, а также под строгим контролем целителя. При самостоятельном применении стоит применять растение только наружно. Важно помнить, что терапия индийским луком не может заменить применение специализированных медицинских препаратов, а выступает только дополнением комплекса лечебных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector