""

Ягоды магония падуболистная лечебные свойства

Какие лекарственные свойства магонии нам известны

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Состав и польза растения

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза. Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

Применение и сбор ягод

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Настои из магонии

Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Противопоказания к употреблению магонии падуболистной

Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.

Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Знакомство со свойствами магонии падуболистной — видео

Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 – 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 – 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 – 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 – 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Читать еще:  Что нужно для пересадки орхидеи фаленопсис

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 – 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 – 12 см. Их оставляют на 1 – 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 – 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 – 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 – 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Заключение

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Магония падуболистная – орегонский виноград

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания. Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные. Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

Состав и калорийность магонии падуболистной

Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.

Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:

  • Белки — 0,0 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе магонии падуболистной присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как медь, цинк, марганец и натрий. Данные вещества по большей части содержатся в кожуре плодов. Рассмотрим наиболее сильное влияние нутриентов на организм человека в виде таблицы:

Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинствам относится борьба с патогенными микроорганизмами.

А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.

Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.

Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.

Полезные свойства орегонского винограда

Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

    Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.
  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Противопоказания и вред американского барбариса

    Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.

    К таким категориям относят:

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.
  • Рецепты блюд с магонией падуболистной

    Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.

    Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

      Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

    Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.

    Читать еще:  Сорт груши кокинская фото и описание сорта

    Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

    Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.
  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.
  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Интересные факты о магонии падуболистной

    Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.

    Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.

    Некоторые мамы, по незнанию, называют плоды кустарника разновидностью волчьих ягод, запрещают детям их срывать и пробовать на зуб. Практика это, конечно, хорошая. Ведь если в этот раз ребенок без спроса сорвет магонию, в следующий раз он действительно может «полакомиться» чем-то ядовитым. Но, все же, попробовать ввести данный продукт в рацион ребенка стоит. Если аллергической реакции или дискомфорта со стороны ЖКТ не последует, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, пойдут только на пользу детскому иммунитету.

    Смотрите видео про магонию падуболистную:

    Магония — полезные свойства королевы зимнего сада

    Магония падуболистная пришла к нам с североамериканского континента. Растение пришлось по душе и садоводам-любителям, и дизайнерам. Оно прекрасно смотрится на дачном участке, дает съедобные плоды, обладающие лечебными качествами. Его успешно применяют в ландшафтном дизайне, так как кустарник отлично сочетается со многими цветами и деревьями. Магонию нетрудно вырастить в саду — она нетребовательна к погодным условиям.

    Где растет

    Магонию можно встретить по всей территории Северной Америки, от южных областей Канады до солнечной Калифорнии. Садоводы выращивают это растение и в Европе. В нашей стране его высаживают в Подмосковье, в южных регионах, на Урале. Климат США не сильно отличается от нашего, так что кустарник чувствует себя неплохо практически в любых погодных условиях.

    Растение принадлежит к семейству барбарисовых. Из-за небольших плодов синего оттенка его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Само название рода произошло от фамилии известного в США ботаника Бернарда МакМагона, который распространял на континенте флору, перевозя растения с западных берегов страны на восточные. В 1806 году он впервые опубликовал Американский садовый календарь, где указывал, когда лучше высаживать определенные виды цветов и деревьев.

    Как выглядит

    Магония является невысоким вечнозеленым деревянистым растением. Кустарник вырастает всего до 80-100 см в высоту, некоторые виды — до двух метров. Корни сильно разрастаются и дают многочисленные побеги, из-за чего в скором времени образуются заросли. Молодые побеги имеют серый с розовым отливом цвет коры, который меняется по мере взросления на серо-бурый. Многочисленные ветви тянутся в разные стороны, за счет чего достигается пышная крона. Кустарник плотно окружает себя широкой листвой, которая покрывает его, как мантия.

    Листья настолько необычны для кустарников, что заслуживают особого внимания. По форме они овально-продолговатые, с заостренными к краям зубчиками, которые располагаются вдоль листа. Длина — до 9 сантиметров, ширина — до 2,5. Снизу поверхность матовая, с верхней стороны — глянцевая, глубокого зеленого оттенка. Листочки плотные, имеющие кожаную текстуру. Черешки — коричнево-красные. В течение года листва может менять цвет с зеленого на красный, пурпурный. В осенне-зимний период кустики играют яркой палитрой контрастных оттенков.

    Цветки магонии небольшие — до 8 мм в окружности. Они имеют интересное строение. Чашечки скомпонованы из внутреннего, полузакрытого яруса лепестков и внешнего, с раскрытыми лепестками. Бутончики оформлены во множественные соцветия, гроздьями распускающиеся на ветках. Цветки приятного светло-желтого оттенка. Пышные округлые кисти золотистого цвета, собранные в небольшие букетики, ярко выделяются на фоне густой зелени. В период цветения растение выглядит очень живописно.

    Цвете оно в апреле-мае, иногда второй раз в октябре. После цветения созревают плоды. Также, как и бутоны, они собраны в гроздья. По форме они напоминают барбарис, но более округлый. Диаметр ягод может достигать 8 мм, длина — одного сантиметра. Окрас плодов темно-синий, ближе к индиго. Поверхность покрывается плотным сизым налетом, что придает ягодам чудесный голубой оттенок. Лазурные гроздья на фоне бордовой листвы представляют собой неописуемо красивое зрелище.

    По ассоциации с виноградной лозой, которую растение напоминает в осеннее время, магонию и называют орегонским виноградом. Благодаря весеннему цветению, сезонной смене оттенков листвы и созреванию плодов, растение привлекательно в течение всего года. Это свойство активно используется для украшения придомовых территорий.

    В Северной Европе и США кустарник повсеместно используется в ландшафтном дизайне, поэтому селекционеры занимаются выведением новых видов. Популярные сорта:

    1. Магония ползучая
    2. Японская
    3. Версиколор
    4. Зимнее солнце

    Магония ползучая — это распространенный вид кустарника, пользующийся любовью у садоводов. Цветет два раза в год — в мае и сентябре. Соцветия округлые, крупные, лимонного оттенка. Сорт популярен в средней полосе из-за хорошей холодоустойчивости. Кустарник дает плоды, которые используют для консервирования.

    Японскую можно найти в природе в США, Китае, Японии. Она растет в регионах с теплым климатом. В этих странах период цветения продолжается с декабря по май, что повышает декоративные качества растения. Длинные прямые ветки со всех сторон усыпают нежно-желтые бутончики. В высоту кустарник может вырастать до двух метров.

    Сорт Версиколор отличается богатой цветовой гаммой. Листва окрашивается в разные оттенки, в зависимости от времени года. Летом листья зеленые, с пятнами розового, оранжевого, бежевого цветов. К зиме они становятся фиолетовыми, бордовыми, с вкраплениями бронзы. Такое растение радует своим цветовым разнообразием круглый год.

    Зимнее солнце — вид растения с необычным расположением веток. Побеги имеют интересное строение: они отходят от центра в стороны, как лучи. На центральных ветках, растущих из середины вверх, формируются бутончики. В период цветения они представляют собой конусообразные гирлянды. Снизу их окружает листва широким веером. Этот сорт выращивают в декоративных целях.

    Полезные свойства

    Калорийность ягод составляет всего 29 ккал на 100 г, поэтому их можно смело использовать для похудения. В мякоти повышенная концентрация витаминов Е и С. Благодаря этому, плоды имеют антиоксидантные свойства, стимулируют индуцирование коллагена организмом, ускоряют восстановительные реакции. Такое вещество, как берберин, повышает аппетит, стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

    Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный, обеззараживающий эффект. Они влияют на упругость стенок вен и артерий, улучшают кроветворение. Микроэлементы марганец и медь отвечают за нормальную работу костно-мышечной системы, быстрое восстановление клеток. Они влияют на мозговую активность, деятельность ферментов печени. Цинк поддерживает нормальное функционирование клеток эпидермиса. Употребление плодов магонии оказывает такое влияние на организм:

    • ускоряет обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
    • прочищает просвет кровеносных сосудов;
    • стабилизирует работу сердечной мышцы;
    • сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей;
    • омолаживает организм, улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи;
    • препятствует появлению простудных заболеваний;
    • устраняет симптомы дерматологических заболеваний;
    • способствует отводу желчи, убирает камни из почек.

    Противопоказания

    Ягоды магонии нужно с осторожностью принимать в пищу лицам, склонным к аллергическим реакциям. Также их нельзя употреблять при эрозивно-язвенных болезнях пищеварительного тракта. Это может спровоцировать усиленную выработку желудочной кислоты. Нежелательно давать плоды детям до трех лет и беременным женщинам. Дубильные вещества могут оказать негативное влияние на их желудок.

    Применение

    Ягоды магонии применяются в кулинарных целях и в медицинских. Такое использование они находят из-за природного состава, определяющего лечебные свойства. Полезные элементы в равной степени находятся в мякоти и кожице. В кулинарии плоды применяются в основном термически обработанными. Из них делают:

    • варенье
    • компоты, морсы
    • джемы
    • настойки
    • начинку для пирогов
    Читать еще:  Чем подкормить весной смородину и крыжовник весной

    Свежая ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее сок добавляют в мороженое, десертные кремы. Некоторые любят есть ее, перетерев с сахаром. Однако не всем нравится ее немного вяжущий привкус. Из сушеных плодов делают мюсли.
    Отвары из сушеных ягод пьют при заболеваниях крови, нарушении работы кишечника. Также горячие напитки помогают при простудах, ослаблении иммунитета. Лечебные настои можно делать не только из плодов, но и из коры и цветков растения. Компрессы из этих составов используют для терапии кожных патологий.

    Применение на садовом участке

    Такие растения, как магония, больше выращивают с декоративной целью, чем из-за получения урожая. Необычное строение листиков, крупные шапки соцветий, яркие гроздья ягод — все это выделяет кустарник среди других растений. В европейских странах его часто используют для озеленения парков, жилых зон. На садовом участке он отлично смотрится и в сольном исполнении, и в различных комбинациях. В саду его применение может быть таким:

    1. Живая изгородь, бордюр.
    2. Украшение газона, клумбы.
    3. Дополнение к группе цветущих насаждений.
    4. Обрамление декоративных камней.
    5. Фоновая посадка для заполнения свободного места.

    Если садовый участок расположен близко к склонам, магонией хорошо обсаживать эти места для защиты от осыпания. Растение прочно закрепляется в грунте, благодаря ветвящимся корням, одновременно это будет украшением территории и декоративным ограждением. Кустарником можно разбавлять и низкорастущие насаждения, и использовать в нижнем ярусе в комбинации с высокими деревьями. Неприхотливость растения — большой плюс, значительно облегчающий уход за дачным участком.

    Чтобы сделать живой забор с помощью магонии, достаточно высадить несколько саженцев по прямой линии. Через некоторое время кусты самостоятельно разрастутся в настоящую изгородь, в которой не будет просвета. Молодая поросль, образующаяся на корнях, не дает размножаться сорнякам, что позволяет экономить время на прополке.

    Листва растения не опадает круглый год, что дает возможность применять его для обрамления декоративных камней. Свойство корневой системы широко разрастаться используется для заполнения свободных мест вокруг композиции. С помощью обрезки ветвей можно добиться того, что кусты будут изменять форму нужным образом, подчеркивая красоту других растений. Магония отлично дополняет альпийские горки. В то время, как другие растения увядают и засыхают на зиму, орегонский виноград заполняет пустоту своей пышной листвой, не давая композиции выглядеть скучно и запущенно.

    Кустарник можно использовать для украшения зимнего сада. Он хорошо растет в гравийной почве. Вечнозеленое растение будет украшать участок своей листвой независимо от времени года. Экзотический вид магонии придаст экзотичности саду. Большой плюс растения — высокая адаптация к погодным условиям. Оно хорошо переносит и засуху, и холода. Это сводит к минимум усилия по уходу за ним. Кустарник устойчив к болезням, его не трогают разные огородные вредители.

    Магония хорошо сочетается с хвойными деревьями. Густая листва удачно заполняет пустое пространство, а желтые соцветия и синие плоды хорошо контрастируют с зеленой хвоей. Невысокая плотная поросль орегонского винограда вокруг розария — замечательное оформление одиночных или кустистых декоративных цветов. Это растение удачно сочетается с другими цветущими кустарниками. Оно гармонично выглядит вместе с такими растениями:

    • магнолия крупноцветковая;
    • древовидная камелия;
    • рододендрон;
    • чубушник;
    • дейция.

    Кроме декоративной функции, магония выполняет и полезную роль в саду. Ей не страшны насекомые, поражающие привычные нам плодоносящие деревья. Растение сажают между фруктово-ягодными насаждениями (яблоня, вишня, смородина, крыжовник) с целью защиты их от насекомых. Во время цветения сладкий аромат, исходящий от бутонов, привлекает пчел и жучков, которые опыляют цветки.

    Интересные факты

    В Америке из магонии изготавливают красящее вещество. Для этого используют все части кустарника. Корневища и кора дают желтый оттенок, листья — зеленый, плоды — сине-сиреневый. До того, как в промышленности начали применять химические краски, американцы активно использовали натуральные компоненты. Джинсы известной марки Levi’s окрашивали составом из ягод орегонского винограда.

    Местные жители делают из ягод охлаждающий напиток вроде нашего лимонада. Также плоды идут на приготовление замечательных домашних наливок, вин. Они обладают приятным сладковатым вкусом, красивым глубоким фиолетовым цветом.

    Магония, посаженная на дачном участке, во все времена года будет радовать своим необычным видом. А бодрящие напитки из нее согреют зимой и принесут энергию летом.

    Все о магонии

    Магония падуболистная – это вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое деревце высотой до 1 м. Растение относится к семейству Барбарисовые, и некоторые ботаники именуют магонию барбарисом. В народе культуру называют американским барбарисом, падубным или орегонским виноградом.

    Родиной магонии являются северные регионы США, также она встречается в Центральной Азии, Японии и на Кавказе. В Европу она была завезена в начале ХІХ века, и сразу же обрела большую популярность. Дело в том, что растение имеет очень привлекательный внешний вид. Его используют в ландшафтном дизайне для декорирования клумб, дачных участков, садов и парков.

    В России кустарник преимущественно используется в декоративных целях, так как не многим известно, что все его части, включая ягоды, обладают сильными лечебными свойствами.

    Описание растения

    У этого вечнозеленого деревца мощная корневая система с многочисленными отростками, которые зачастую приводят к образованию зарослей кустарника. Листья имею блестящий темно-зеленый покров и состоят из нескольких маленьких листиков (5-9 шт.) с острыми колючками. По своей форме они напоминают листья падуба, отсюда и происходит название растения.

    В период цветения культуры на ее ветвях образовываются цветки, которые состоят из чашелистиков. Они имеют светло-желтый окрас и собираются в верхушечные метелки. Плоды – черно-синие или темно-фиолетовые ягоды с плотным сизым налетом. По внешнему виду они напоминают некоторые сорта винограда. Ягоды имеют кисло-сладкий, терпковатый вкус и сочную мякоть.

    В народной медицине используют плоды, корневища и кору магонии. Их лечебные свойства обусловлены богатым составом.

    В составе ягод обнаружены:

    • аскорбиновая кислота;
    • пектиновые вещества;
    • сахар;
    • дубильные вещества.

    Корни растения в своем составе содержат:

    • алкалоид берберин;
    • органические кислоты;
    • пальмитин;
    • флавоноиды;
    • микроэлементы: цинк, натрий, марганец, медь.


    Калорийность свежих ягод составляет приблизительно 30 ккал.

    Полезные свойства магонии

    • Лечебный экстракт, который производят из корня растения, помогает укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма, а также улучшить аппетит. Он защищает клетки организма от влияния свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения.
    • Американский барбарис употребляют при холецистите, застойных явлениях в желчных путях, а также при гепатите.
    • Алкалоид берберин, входящий в состав растения, обладает хорошей эффективностью при лечении сахарного диабета. По данным научных исследований, после употребления берберина улучшается активность инсулина, снижается количество холестерина и уровень сахара, что приводит к снижению веса пациентов.
    • Растение славится своими противовоспалительными свойствами. Отварами из листьев и коры лечат псориаз, угри и экзему.
    • Сухие цветы кустарника содержат в своем составе колхицин, который эффективно используют при лечении подагры.
    • Препараты на основе магонии укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и тем самым приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
    • Доказано, что ягоды магонии падуболистной обладают противораковыми лечебными свойствами, которые нашли свое применение в лечении онкологии. Их употребляют после курсов облучения и химиотерапии для скорейшего восстановления организма. Подобными свойствами обладает и мака перуанская.
    • Также ягоды американского барбариса используют в пищевой промышленности для окрашивания соков и вин. Они придают напиткам красивый красно-рубиновый цвет.

    Применение в народной медицине

    • Для восстановления организма и улучшения общего самочувствия после перенесенной химиотерапии употребляйте такую настойку: свежие ягоды промойте под проточной водой и обсушите, после чего всыпьте в стеклянную емкость. Залейте сырье 60% спиртом в пропорции 1:1,5. Настаивайте смесь 2 месяца в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Готовое средство имеет довольно специфический вкус, поэтому его можно разводить водой или добавлять в небольшом количестве в другие настойки или напитки. Для профилактики развития новых опухолей можно пить спиртовой настой из семян мака.
    • Чтобы улучшить аппетит и обмен веществ, а также с целью общего повышения тонуса организма, пейте чай на основе корня американского барбариса. Для этого возьмите 1-2 ч. л. измельченного корня, смешайте его с 1 стак. чистой воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Готовый напиток оставьте под закрытой крышкой до полного остывания. Профильтруйте остывший чай и пейте небольшими частями перед каждым приемом пищи.
    • При подагре используют следующее лекарство: 1 ложку сухих цветов кустарника заливают кипятком (250 мл) и настаивают 1 час. Затем средство процеживают через марлю или сито и пьют по 50-70 мл 2 или 3 раза в день.
    • При наличии кожных заболеваний, ран или язв употребляют настой из коры: измельченную кору поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. Соотношение сырья и спиртовой составляющей должно быть 1:10. Настаивайте средство 30 дней, после чего принимайте по 10-15 капель один раз в сутки. Также для борьбы с воспалениями на коже, как дополнительное средство, можно использовать масло макадамии.

    Противопоказания

    Прежде чем начать лечение магонией, необходимо учесть все противопоказания к ее применению. Препараты, в которых содержится это растение, противопоказаны:

    • Беременным и кормящим грудью женщинам.
    • Детям в возрасте до 12 лет.
    • Пациентам с индивидуальной непереносимостью.

    Людям с желчно-каменной болезнью можно употреблять такие лекарства только по назначению врача. Они обладают сильным желчегонным действием и могут нанести непоправимый вред, если у пациента есть камни в желчных протоках. Также рекомендуется соблюдать точную дозировку и время приема лекарств.

    Выращивание и хранение растения

    Это растение можно без особого труда вырастить на дачном участке. Оно неприхотливо в уходе, хорошо переносит тень и не вымерзает под снежным покровом. Его размножают семенами или черенками. Семена высаживают в открытый грунт с хорошо дренированной, слабокислой почвой. При вегетативном размножении, ранней весной от основного куста отделяют молодые побеги и прикапывают землей.

    Молодое растение необходимо периодически подкармливать химическими или органическими веществами, а также поливать. Главное – не допускать повышенной влажности, иначе корни начнут загнивать. Кроме того, по мере роста куста необходимо производить формирующую обрезку, укорачивая чрезмерно вытянутые побеги.

    В лечебных целях заготавливают кору, ягоды, листья, корни, цветки и молодые побеги растения. Плоды собирают в августе, после их полного созревания. Их можно высушить, заморозить или использовать для приготовления компота, морса или варенья, но лучше всего употреблять ягоды в сыром виде. Созревшие плоды можно оставить на кусте до пяти месяцев, при этом они не утратят свои полезные и свойства и вкусовые качества.

    Кору и корни заготавливают поздней осенью. Корневища выкапывают, стараясь не повредить куст. Затем их очищают от грязи и нарезают небольшими частями. Сушить сырье можно в сухом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Высушенные корни и кору упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их можно хранить 3 года.

    Цветы растения, а также молодые побеги и листья собирают во второй половине мая или в начале июня. Именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Цветы и побеги срезают садовыми ножницами, раскладывают на бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Если не допускать попадания влаги в сухое сырье, его можно хранить 2 года.

    А вы знали о лечебных свойствах американского барбариса? Расскажите об этом в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию
    "
    ×
    ×
    "
    Adblock
    detector