Сорта черной смородины в краснодарском крае

Черная смородина на Кубани: выращивание, подкормки, сорта

На Кубани смородине черной туго приходится. Сложно здесь получить такие урожаи, как в средней полосе России. Черная смородина, выращивание, ее урожай, ее самочувствие полностью зависит от знаний и умений садовода. Почвенно-климатические условия нашего региона действуют на рост кустов, их плодоношение по двум направлениям: 1) отрицательном — ухудшают жизнь, рост кустов, формирование урожая; 2) положительном — создают более длительную вегетацию кустов, лучше обеспечивают растения теплом, светом, питательными веществами (кубанские почвы богатые), снижают риск вымерзания (зимы почти без морозов).

В связи с этим успех получения урожая, выращивания черной смородины на Кубани полностью зависит от садовода. Умеет ли он управлять ростом, плодоношением кустов, помогать им различными приемами агротехники, технологии переносить жару, засуху, возвратные весенние заморозки, переувлажнение почвы? Сможет ли он правильно и своевременно использовать положительные природные факторы для выращивания сильных, здоровых кустов, способных хорошо переносить отрицательные (неблагоприятные) условия?

Знание, правильное понимание биологических особенностей смородины диктует садоводам необходимость проведения всех технологических, агротехнических мероприятий по выращиванию кустов и урожая с учетом почвенно-климатических условий Краснодарского края.

Биологические особенности кубанской смородины проявляются по-разному. Это рост, плодоношение кустов, это работа корневой системы, опыление цветков, отношение растения к свету, его требовательность к влаге, почве, питательным веществам, способам посадки саженцев, другим агротехническим приемам выращивания урожая.

Черная смородина — ягодный многолетний кустарник. Обычно он состоит из полутора-двух десятков ветвей — все они разного возраста. Высотой куст смородины может быть от 1 м до 2,5 м — это зависит от условий возделывания или от сорта. Форма куста зависит от сортовых особенностей. Продолжительность жизни кустов – 10-12 лет.

Условия Кубани влияют на продуктивное плодоношение кустов смородины. Обычно это — 6-8 лет. Срок жизни кустов — 7-9 лет. После этого их надо выкорчевывать. Потом заложить новую плантацию. Продуктивный возраст отдельных ветвей куста — 3-4 года, затем их необходимо вырезать, заменять новыми молодыми. Для этого ежегодно надо выращивать не менее 5 сильных прикорневых (нулевых) побегов от куста. Каждый год осенью заменяют старые трех-четырехгодичные осевые ветви. Их просто вырезают. Кусты смородины необходимо ежегодно омолаживать.

Одна из особенностей черной смородины — корни не имеют ростовых почек. Если вы сажаете саженец по корневую шейку, то вырастет штамбовый куст, как небольшое деревце. От корня не пойдут молодые побеги. Такое растение недолговечно. Урожая с него вы тоже много не соберете, ну разве что детишки полакомятся. Поэтому саженцы сажают поглубже. Корневая шейка при посадке должна быть не менее 8-10 см ниже поверхности земли. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой — внизу побегов должны быть почки. Постарайтесь чтобы эти почки (не менее 5) ушли под землю. Из них вырастут прикорневые побеги. Специалисты их называют нулевыми. Они быстро обрастают собственными корнями. Но не все почки оказавшиеся под землей дадут прикорневые побеги. Все-таки почвенно-климатические особенности Кубани играют большую роль. Но сортовые особенности также немаловажны.

По способности образовывать прикорневые (нулевые) побеги сорта смородины делятся на три группы:

  • I группа — сорта с сильной, высокой способностью образовывать много нулевых побегов, их вырастает до 8 за год.
  • II группа — сорта со средней способностью образовывать нулевые побеги, их вырастает до 4 за год.
  • III группа — сорта со слабой, низкой способностью образовывать нулевые побеги, их вырастает в кусте до 2 за год.

В условиях Кубани количество вырастающих нулевых побегов уменьшается до 40-50% во всех группах. А особенно во 2-й и 3-й группах, их вырастает 1-2 за год, а часто ни одного. Кусты вырастают штамбовые. Это одна из причин низких урожаев у многих садоводов.

Все сорта своей коллекции на основе многолетнего изучения и наблюдения кубанский ученый агроном Д.Г. Соболев распределил по следующим 3 группам.

Распределение сортов на группы по способности их образовывать нулевые побеги в условиях Кубани:

Эта группировка по способности образовывать нулевые побеги поможет садоводам выбирать сорта черной смородины. Зная информацию о группировках, легче выбрать способы посадки смородины с учетом образования нулевых побегов.

Для устранения вырастания штамбовых кустов Д.Г. Соболев испытывал много разных приемов. Два из них наиболее простые, эффективные, доступные каждому садоводу.

  1. Сорта второй и третьей групп, образующие мало побегов у корней, он сажает в посадочную яму по 2-3 саженца или 1 саженец и 3-4 черенка на расстоянии 25-30 см один от другого. Куст (группа растений) вырастает широким, со многими автономными корнями, ветви равномерно располагаются по основанию куста. Подсадку черенков к кусту, в котором не вырастают нулевые побеги, можно делать не только в первый год, но во второй-третий-четвертый. Сажают под кол с юго-восточной (хорошо освещенной) стороны осенью с 15 сентября по 15 октября.
  2. Для вырастания нужного количества побегов у корней он оставляет не менее 5-6 почек. Рано весной (в начале марта) осторожно небольшой лопаткой или руками открывает посадочную яму, освобождает почки от земли. Яму открывает до корневой шейки глубиной 7-8 см. Открытые почки на побеге саженца получают доступ солнца, воздуха, тепла — быстро начинают расти. Из них вырастают прикорневые побеги. Яма постепенно засыпается по мере их роста уже с собственными корнями.

Кусты завязывают ягоды на плодовых образованиях нескольких типов:

  • кольчатке — годичном приросте длиной до 3 см, живущем 1-2 года;
  • плодовом побеге — годичном приросте длиной до 25 см;
  • на смешанном побеге — годичном приросте длиной больше 25 см. Плодовые почки смешанного типа дают побег и цветочную кисть.

У черной смородины насчитывается три-четыре порядка ветвления. Количество боковых ответвлений у осевых (скелетных) ветвей у разных сортов неодинаковое. Оно зависит от сортовых особенностей, развития ветвей, расположении в кусте, уровня агротехники, питания. В год появления прикорневые побеги, как правило, не ветвятся. Но при обильном питании у некоторых сортов в первый год одновременно с их ростом образуются боковые ответвления. На следующий год они дают урожай. Боковые ответвления по силе роста, своим свойствам неравноценны. Основной урожай формируется на однолетних приростах первого порядка ветвления. Сильные приросты молодых ветвей являются самыми ценными органами плодоношения. На трех-четырехлетней древесине образуется мало плодов.

У разных сортов черной смородины способность к образованию побегов ветвления различная. Побегообразовательная способность — это возможность сорта образовывать побеги на скелетных (осевых) ветвях и нулевых (прикорневых) побегах.

Сорта бывают с высокой, средней, низкой побегообразовательной способностью.

Сорта I группы с сильной способностью образовывать много (до 8) побегов у корней слабо ветвятся. Задача садоводов — обрезкой повысить ветвление скелетных или нулевых побегов этих сортов, чтобы уже во второй год жизни куста создать большую, сильную плодообразующую древесину. Для этого при осенней или весенней обрезке кустов смородины у осевых (скелетных) ветвей можно укоротить (обрезать) верхушки приростов первого и второго порядка ветвления до сильно развитой почки. А у приростов длиннее 20 см обрезать верхушку с тремя-пятью слабыми почками. Однолетние прикорневые побеги укорачиваем (обрезаем) на 1/3, если их прирост слабый. У сильных, нормально развитых побегов обрезаем половину их длины. Это стимулирует ветвление. Значит образуются более сильные скелетные ветви. Скелетные ветви этой группы раньше стареют, и их надо вырезать в четырехлетнем возрасте.

Сорта II группы, со средней способностью образовывать до 4 прикорневых побегов за год. Они ветвятся меньше, чем сорта I группы. У них осенью обрезаем только слабые верхушки.

Сорта III группы образуют мало прикорневых побегов за год (до 2-х), но имеют высокую, хорошую способность к ветвлению. У них образуется много боковых разветвлений первого, второго, даже третьего порядка. Этим как бы компенсируется недостаток побегов у корней. У этих сортов смородины при обрезке удаляем лишь невызревшие верхушки со сближенными междоузлиями, слабо развитыми почками, на которых будет расти основной урожай.

В росте молодых побегов, формировании почек существует ряд особенностей, которые надо учитывать садоводам Кубани. Эти особенности состоят в том, что прикорневые и молодые побеги ветвления интенсивно растут в первой половине лета, до конца июня. А во второй половине лета (июль-сентябрь) на них идет формирование почек. В условиях Кубани эта цикличность резкая, хорошо заметная, ею необходимо управлять.

Читать еще:  Цветы домашние фото и названия бегония

В апреле-июне проводим комплекс агромероприятий, способствующих росту сильных побегов всех видов. Проводим корневые или некорневые подкормки кустов. Вносим с поливной водой нитроаммофоску по 25-30 г на куст 1 раз в 10 дней. При возможности используем навоз, птичий помет, которые вносим совместно с минеральными удобрениями в жидком виде. Если побеги растут быстро, но тонкие с длинными междоузлиями, то кусты подкармливаем суперфосфатом, 20-25 г, сульфатом калия, 15 г на 10 литров воды на 1 растение. Азотные удобрения из подкормок исключаем. Если побеги растут медленно, то увеличиваем внесение азотных удобрений.

В конце июня наступает сильная жара, рост побегов всех видов прекращается. Наступает фаза созревания, формирования цветковых почек. Кубанская погода в июле-августе самая неблагоприятная для черной смородины. Сильная жара, температура часто поднимается до +40°С и выше, сухость воздуха, почвы, дожди в июле-августе выпадают редко и мало. Кусты смородины сильно ослабевают от перегрева воздуха, почвы, дефицита влаги. Они подвергаются нападкам вредителей, болезней, их активная жизнедеятельность замедляется, листья выгорают, корневые волоски в верхнем слое почвы высыхают. Формирование цветковых почек идет плохо. Их формируется мало, они слабые, неполноценные. По этой причине урожай чаще всего мизерный. В этот период необходимо кусты черной смородины хорошо, часто (2-3 раза за неделю) поливать, мульчировать почву, защищать от прямого солнцепека с 11 до 16 часов. Проводить подкормки кустов фосфорно-калийными удобрениями, вести борьбу с вредителями, болезнями.

Важной особенностью черной смородины является быстрое старение, ежегодное резкое снижение величины годичного прироста молодых побегов как по центральной оси скелетных ветвей, также по боковым разветвлениям. Причем снижение приростов начинается со второго года жизни ветви. Например, если прикорневой побег вырос за год на 80 см, то во второй год величина прироста образовавшейся на его основе ветви первого порядка ветвления составляет 35-40 см, на третий – 18-20 см, а на четвертый год только 9-12 см.

Величина приростов молодых побегов в условиях Кубани на скелетных ветвях на 4-5-й год жизни сокращается до 10-12 см. Эти ветви дают мизерный урожай мелких ягод на верхушке куста, их надо вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями, выросшими из подсаженных черенков.

С возрастом побегов у корней вырастает все меньше, а к 6-7 годам один-два, а у некоторых сортов — ни одного. Такие кусты надо корчевать, обновлять их нечем. Видимыми признаками старости куста черной смородины, по которым садовод решает для себя вопрос о том, корчевать или оставить еще на 1-2 года, являются: урожай с куста, величина приростов молодых побегов на скелетных ветвях, количество, состояние вырастающих прикорневых ответвлений, необходимых для замены старых вырезаемых ветвей. Если урожай ягод с куста мизерный, прирост молодых побегов не превышает 15 см, прикорневых нет или их 1-2 и они слабые, непригодные для замещения вырезаемых ветвей, то срок наступил — надо корчевать. Не ждать, что через год или два в нем что-то изменится к лучшему. Не изменится. Все его потенциальные продуктивные возможности уже использованы. Устарели не только ветви, но также корни.

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины. Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе. Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала. Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка . На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская . Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика . В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская . Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская . Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная . Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня . Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница . Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка . Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун . Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша . Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день . Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Читать еще:  Цветок примула однолетняя или многолетняя

Зеленая дымка . Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера . Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.

Тибен . На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

Читать еще:  Сорта груши раннего срока созревания

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

50 лучших сортов черной смородины для средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Выбираем сорта для средней полосы России

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранний сорт черной смородины Диковинка

Средний сорт черной смородины Зуша

Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Ранний сорт черной смородины Дачница

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Смородина для Сибири

Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Сорта черной смородины в краснодарском крае

Одной из самых любимых садоводами ягодных культур является малина. Этот неприхотливый кустарник может расти и плодоносить в любом месте. Сладкие ягоды являются природной кладовой по содержанию полезных веществ и витаминов. Сегодня известно 600 сортов малины.

Сравнительно молодой, но весьма популярный сорт ремонтантной малины — Полана. Ягоды появляются к середине июня и собирать их можно беспрерывно вплоть до заморозков. Плоды малины ярко-красные, блестящие, конической формы и достаточно крупного размера. Они не опадают с куста, отличаются высокой транспортабельностью, благодаря своей плотности. Специалисты прозвали Полану сортом для ленивых, а дачники – чудо-малиной. Потому что она без особого ухода даёт урожай – 5-6 кг ягод с одного куста. Для сорта характерна средняя длина побегов. Но подвязка не требуется и шипов мало. Это один из перспективнейших видов малины для Кубани. Единственное, что Полану нужно высаживать на участках, которые защищены от ветра.

Малина выделяется ягодами, которые довольно крупные по размерам, а весят 5-6г каждая. Плоды продолговатой формы, обладают невероятным ароматом и сочностью! Ремонтантный сорт даёт высокий урожай. Если обеспечить хороший уход, то с каждого куста можно собирать до 5 кг ягод за лето. Сорт позднеспелый: плодоношение длится с середины лета и до холодов. Кусты малины отличаются средней степенью раскидистости и густоты. Двухлетние побеги имеют коричневый цвет, а молодые – яркий зелёный, с лёгким бурым оттенком. Стебли покрыты колючками – снизу длинными и толстыми, а молодые – более мягкие.

Оранжевое чудо

От классических сортов Оранжевое чудо отличается длительностью и обильностью плодоношения. Ягоды крупные (тут сорт рекордсмен) со средним весом 6-8 г при длине 3-4 см. Они сильно отягощают ветви, потому без шпалеры при выращивании не обойтись. Название малина получила благодаря своей характерной особенности – необычного для ягод малины золотисто-оранжевого цвета. На солнце они могут приобрести небольшой оттенок розового и быть очень сладкими. Ягоды поспевают ко второй декаде июля и продолжают радовать хозяев до самых холодов. Притом они не мельчают и сохраняют свой вкус.

Красная смородина

Особенностью красной смородины является наличие собственной пыльцы. Поэтому она обходится без дополнительного опыления. Самоплодная красная смородина покоряет садоводов высоким урожаем. В среднем лучшие сорта плодоносят лучше, чем чёрная смородина или даже малина, многократно опережает землянику и крыжовник. Растение поражает необычайной красотой: кусты в гроздях красно-янтарных ягод станут настоящим украшением сада. Смородина не требует особого ухода. Ягоды насыщены полезными веществами и витаминами, например, витамином С. Жёлто-зелёные или красно-бурые цветки у красной смородины отличаются мелкотой и неприметностью, тем не менее, она известна своими отличными медоносными качествами.

Чёрная смородина

Чёрная смородина является наиболее распространённым ягодным кустарником. Это растение славится не только специфическим вкусом чёрных ягод, но и особым, приятным черносмородиновым ароматом своих листьев. Кустарник неприхотливый в уходе, щедрый на урожаи. Время цветения – май-июнь. Созревание ягод – июнь-август. Ягода чёрной смородины шарообразного типа, имеет особый запах. Плоды сочные, специфичного приятного вкуса. Содержат много полезных витаминов и веществ, обладают высокими пищевыми качествами. Широко культивируется на приусадебных участках Краснодарского края, но нуждается в лёгком притенении.

Крыжовник – самый устойчивый к засухе, а значит, прекрасно подходящий для Кубани. Кустарник хорошо откликается на почву, которая богата органикой. Первый урожай ягод появляется в одно-двухлетнем возрасте, а максимальный урожай приносит на третий-четвертый год. Не нуждается в опылителях, потому что является самоплодным ягодным кустарником. Не нужна ему и пара, куст крыжовника прекрасно плодоносит на протяжении многих лет. Ещё одним преимуществом является транспортабельность плодов. Если собрать немного недозрелые ягоды, то их можно спокойно перевозить, так в пути они не помнутся и дозреют. Ягоды крыжовника отличаются продолжительным сроком хранения.

Инжир – типичное растение, распространённое в приграничных субтропикам областях с умеренно тёплой погодой. Второе название фиговое дерево. Вырастает с раскидистой листопадной кроной. В условиях нашего края хорошо растёт обычный инжир, который отличается образованием лишь женских цветков и не требует опыления. Ему нужен продолжительный тёплый сезон и как можно больше солнечных дней. На Кубани первые плоды инжира можно попробовать к концу июля или началу августа. Сбор урожая растягивается до начала ноября. Плоды инжира богаты на витамины и полезные вещества. Используются как антиоксиданты, известны спазмолитическим действием. Инжир занесён в Красную книгу Краснодарского края.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector