""

Хранение орехов фундук в домашних условиях

Как хранить орехи в домашних условиях

Осень – время созревания и сбора урожая. Кроме фруктов и овощей, не забудьте об орехах – источнике полезных жиров, ценных белков, минералов. Они принесут пользу сосудистой системе, укрепят иммунитет, обеспечат энергию. Для возможности максимально длительного потребления в течение года важно знать, как хранить орехи правильно.

Особенности подготовительного этапа

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка.

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Базовые рекомендации по процессу хранения орехов

Для немедленного потребления (в течение нескольких недель) можно хранить орехи на кухне в закрытой посуде. Крышка важна для предотвращения нападения пищевой молью, впитывания ядрами запахов других продуктов. Для среднесрочного хранения (2-3 месяца) хорошим вариантом является складывание в холодильнике. В мешках или банках орехи можно хранить в отделении для овощей. То же правило относится к молотому сырью.

Собрав или купив орехи для обогащения тела необходимыми питательными веществами, вы можете необратимо повредить их качественные, вкусовые особенности, уменьшить содержание ценных компонентов. Надежно достичь этого можно путем неправильного хранения. Орехи богаты жирами, из-за чего имеют тенденцию прогоркать. Поэтому обратите внимание на следующие принципы хранения:

  1. Храните орехи в темноте, сухости.
  2. Если вы покупаете продукт, лучше не складывайте его слишком долго. Отдайте предпочтение более частым покупкам небольших упаковок.
  3. При хранении орешков в холодильнике помещайте их в стеклянную закрытую посуду.
  4. Орехи в скорлупе, хранящиеся при комнатной температуре, следует употребить в течение 3-4 месяцев.
  5. Годность измельченных ореховых ядер не превышает 3-4 дней.

Какие орехи можно хранить долго

Большинство видов орехов (кроме кедровых и бразильских) можно хранить в течение длительного времени. Поэтому ими можно наслаждаться почти круглый год. Высушенное сырье складывайте в прохладном сухом помещении в тканевых мешках, закрытых стеклянных или пластиковых емкостях.

Надо ли мыть орехи

Вы проводили сбор орехов в сырую грязную погоду? У вас возникло желание помыть их перед сушкой, чтобы очистить от загрязнений? Не делайте этого. Если немедленно не высушить орешки на солнце или источнике тепла, чрезмерная влажность приведет к появлению плесени. Последующее распространение грибка способно испортить весь урожай.

Особенности хранения орехов разных видов

Почти все сорта орешков можно хранить как в очищенном, так и в неочищенном виде. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, от метода складывания зависит срок годности орехов. Неочищенное сырье занимает больше места, при необходимости применения требуется предварительная очистка. Но орешки в скорлупе могут храниться более долго. В дышащем мешке их можно поместить на чердак, в кладовку.

Очищенные орехи занимают меньше места, они готовы к немедленному использованию. Но они склонны к быстрой порче, подвержены плесени, нападению насекомых.

Грецкие орехи склонны к прогорклости, плесени. Если хотите наслаждаться вкусными, полезными ядрами не только непосредственно после сбора, их надо хранить соответствующим образом.

Хранение неочищенных грецких орехов

Срок годности грецких орехов зависит от предварительной обработки. Для хранения выбирайте здоровые, хорошо высушенные плоды, без малейших признаков нападения плесени. Сначала оставьте их высохнуть в течение 4-6 недель. Это можно сделать на солнце, лучше всего – в ветреную погоду. Не сушите сырье во влажной комнате, никогда не перемещайте со свежего воздуха в закрытую комнату и наоборот. Высушенные орешки поместите в ящики, выстеленные бумагой, сетчатые ​​или бумажные мешки.

Будьте осторожны, не позволяйте сырью промокнуть. Даже малейшая влага способна спровоцировать появление плесени.

Неочищенные грецкие орехи можно долго хранить, засыпав их солью. Лучше всего делать это в стеклянной или глиняной посуде. На дно насыпьте слой смеси соли, кокосового волокна, сухой стружки лиственных пород деревьев. На него выложите слой орехов. Продолжайте слоить до верха посуды. Последний слой – соленая смесь. Закройте посуду, поместите в темное прохладное помещение.

Хранение очищенных ядер орехов

Легче всего хранить очищенные ядра орехов в морозильной камере или холодильнике в закрытой посуде или герметически закрытых пакетах. Это предотвратит впитывание запахов совместно хранящихся продуктов.

Можно также законсервировать ядра. Высыпьте их в вымытые сухие банки, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 80°C, оставьте примерно на 3 минуты. Выньте банки, немедленно закройте крышкой, переверните, оставьте остыть. Храните в сухом, прохладном, темном помещении.

Зеленые грецкие орехи

В соотношении 1:1 смешайте орехи и мед, разогрейте на слабом огне, разлейте в чистые сухие банки. Так, законсервированные зеленые грецкие орешки останутся пригодными несколько лет. Но обычно они исчезают значительно раньше – речь идет об очень вкусном лакомстве.

Кедровые орехи в скорлупе

При покупке кедровых орехов будьте осторожны. Обратите внимание на свежесть сырья – орешки не должны иметь горького запаха. Они очень быстро портятся, поэтому важно хранить их в закрытой посуде, в сухости и прохладе.

Кедровые шишки с орешками обычно занимают много места, поэтому они хранятся в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Целесообразно насыпать их в холщовые мешки, подвесить к потолку. Это предотвратит повреждение грызунами. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе орехи прорастут.

Не храните кедровые орешки в скорлупе более 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные кедровые орешки складывайте только в холодильнике. Для хранения поместите их в стеклянную посуду, закройте, чтобы они не абсорбировали посторонние запахи.

Срок хранения очищенного сырья не превышает 3 месяцев при любых условиях.

Вдвое продлить срок годности можно путем хранения кедровых орехов в морозилке. Для этого поместите их в пластиковый пакет, предназначенный для замораживания продуктов, закройте. Время хранения продлевается до 6-8 месяцев.

Надлежащее хранение миндаля важно для качества, вкуса и длительного срока годности продукта.

Лучше всего употребить купленный миндаль как можно быстрее, чтобы избежать нежелательной прогорклости.

Если вы выращиваете его в домашних условиях, ореху требуется хранение. Поместите сырье в сухое прохладное помещение (при температуре до 25°C). Наиболее важно это требование летом. Через некоторое время после сбора в миндале уменьшается содержание воды, он затвердевает. Несмотря на это, его можно есть сырым или слегка поджаренным.

Важно! Во время жарки миндаль теряет некоторые витамины, но сам размягчается, становится более усваиваемым.

Свежий миндаль не горький, имеет легкий ореховый аромат. Но он склонен к прогорклости. Его надо хранить в закрытой посуде в сухом помещении без доступа солнечного света. Продления срока годности можно достичь, поместив сырье в холодильник (до 6 месяцев) или морозилку (до 2 лет).

Требования к хранению миндаля:

  1. Жареный миндаль нужно защищать от воздействия кислорода.
  2. Храните миндаль в сухости и прохладе при температуре около 10°C и относительной влажности примерно 65%.
  3. Миндаль, сохраняемый в холоде (около 5°C/65% относительной влажности), может храниться до 2 лет без значительной потери качества.
  4. Обеспечьте миндалю защиту от насекомых, грызунов, домашних животных.
  5. Не подвергайте миндаль сильным запахам. Он быстро поглощает посторонние запахи или другие вещества при длительном воздействии.
  6. Влажность самого миндаля должна составлять 6% и меньше.

Чтобы остаточная влажность в скорлупе фундука не вызывала поражения ядер плесенью, после сбора рекомендуется очищать его от оболочки, в которой находится сердцевина. Затем примерно неделю сушите фундук на солнце. Сушку проводите днем, на ночь переместите в помещение, иначе он снова впитает влагу. После высыхания поместите фундук в сухое помещение, где он будет сохраняться в течение зимнего периода. Фундук, хранящийся таким образом, можно использовать в течение всего года без ухудшения его питательного состава и вкусовых качеств.

Арахис можно купить в обычных продуктовых магазинах. Самый полезный арахис – неочищенный от кожуры или шелухи, являющейся естественным источником ценных веществ.

Риски употребления арахиса включают плесень, которая может образовываться во время его хранения. Этот грибок (афлатоксин) канцерогенный!

Указанные ниже правила – это ограниченная необходимость, их можно корректировать в соответствии с конкретной ситуацией.

Арахис должен быть высокого качества, не прогорклым, не поврежденным. Соблюдение стандарта должно начинаться уже в полевых условиях (надлежащая температура при сборе урожая, влажность, методы очистки).

Температура

Температура должна быть низкой. Чем ниже, тем лучше. С точки зрения температурного режима, нет критического предела, при котором должен храниться арахис:

  • до 21°С: срок годности неочищенного арахиса – около 6 месяцев, очищенного – до 4 месяцев. При этой температуре арахис восприимчив к инфекциям, переносимым насекомыми, прогорклости и т.д.;
  • 0-3°С: неочищенный арахис пригоден к потреблению до 2 лет;
  • около -4°C: срок хранения – до 5 лет;
  • около -13°С: срок хранения – до 10 лет.

Относительная влажность должна быть низкой. Это один из самых важных факторов. При высокой влажности арахис может испортиться в течение нескольких недель. При влажности воздуха около 65-70% арахис впитывает около 7% влаги:

  1. При превышении 70% влажности арахис становится хрупким, начинает крошиться.
  2. Влага самого арахиса, превышающая 8%, должна быть стабилизирована вентиляцией. Влажность менее 5% требуется увеличить. Вышеупомянутые проценты относятся к арахису с содержанием жира 48%. Если процент ниже, влажность должна быть выше, и наоборот.

Воздух в помещении, где находится арахис, должен циркулировать, не содержать посторонних запахов во избежание впитывания.

Соленый и жареный арахис в плотно закрытой посуде можно складывать 3-4 недели.

Читать еще:  Чем обработать грушу при бактериальном ожоге

Может быть, вы замечали, что срок годности на упаковках с соленым и жареным арахисом составляет 6-9 месяцев. Такую продолжительность обеспечивает добавление в пакеты азота (вместо кислорода, он абсолютно безвреден).

Важно! Охлажденный арахис должен постепенно перемещаться в более теплую среду из-за испарения влаги.

Кешью очищенные

В магазинном ассортименте можно встретить кешью в различных формах. Их можно купить сырыми, солеными, подслащенными, засахаренными. Здоровые и безупречные ядра очищенного кешью должны иметь светлый кремовый цвет без трещин, плесени, пятен, несвежих запахов.

Хранить очищенные кешью надо в закрытой посуде в прохладном темном месте, в идеале – в холодильнике. Хранящиеся таким образом кешью сохранят свежесть в течение 5-6 месяцев.

Бразильский орех

Из-за высокого содержания жира бразильские орешки очень быстро прогоркают, поэтому их следует использовать как можно скорее после покупки. Лучшее место для хранения – холодильник. Не подвергайте их воздействию солнечного света.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Из сказанного выше видно, что самый простой вариант хранения – помещение в холодильник. Очищенные ядра, нарезанные, молотые, натертые на терке, в холодильнике сохранятся относительно долго (некоторые – до полугода). Важное условие – складывание в воздухонепроницаемой посуде, чтобы предотвратить абсорбцию запахов и влагу от других продуктов.

Можно ли хранить орехи в морозилке?

Выше были описаны также методы замораживания ореховых ядер. В морозилке они сохраняться минимум 1 год без изменений. Хранить дольше нецелесообразно из-за потери вкусовых качеств.

Перед измельчением замороженных ядер необходимо оставить им немного высохнуть. Иначе они будут прилипать к мясорубке во время измельчения.

В морозилке можно хранить и уже измельченные орешки.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Совместное хранение разных видов орехов не рекомендуется. Каждый сорт имеет отличные от других характеристики, сроки годности, содержание масел. Это может привести к поглощению запахов друг друга, следовательно, ухудшению вкусовых качеств.

В заключение

Эксперты по питанию сходятся в одном – орехи содержат много полезных жиров, других веществ, полезных для тела. Нет необходимости покупать дорогие пищевые добавки. Достаточно собрать орехи и правильно сохранить их на зиму.

Хранение орехов фундука в домашних условиях (в скорлупе и очищенном виде)

Фундук принято рассматривать в качестве составляющей части многих блюд, чаще – десертов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины, растительные жиры), он без проблем может конкурировать с другими видами орехов. Сегодня поговорим о том, как правильно хранить фундук в домашних условиях, и как его правильно выбирать.

Как выбрать

Продукт с хорошими характеристиками сохранит качество в течение длительного времени. Каждая хозяйка, которая запомнит это правило, сможет обеспечить хранение ореха фундук максимально долго.

  • Качественный орех не имеет трещин и сколов, участков плесени и повреждений, причиненных насекомыми. На скорлупе должны отсутствовать потемнения и мелкие дырочки.
  • Запах не должен быть резким, с признаками затхлости.
  • Хороший орех имеет плотную структуру и достаточно ощутимый вес.
  • Проверить качество можно и по звуку. Если набрать горсть орешков, а затем высыпать на твердую поверхность, звук при соприкосновении должен быть звонким.

Как подготовить фундук к хранению

Даже куст небольшого размера может дать хороший урожай орехов. Если хранить фундук правильно, можно быть обеспеченным этим продуктом круглый год. Но при этом важно правильно подготовить плоды к хранению.

Период созревания фундука приходится на август — сентябрь. Определить, что плоды достигли полной зрелости, можно по бурому окрасу их скорлупки, и осыпанию на землю при небольшом встряхивании веток.

Снимать урожай следует сразу после его созревания. Промедление в этом вопросе может привести к тому, что его сбором займутся птицы и грызуны. Ведь они давно оценили этот орех по достоинству.

После того, как плоды собраны, их перебирают, удаляя орехи с повреждениями и различный мусор. После чего оставшийся урожай отправляют на сушку.

Просушивать фундук следует в местах с хорошим освещением и вентиляцией. Обычно на это уходит несколько дней. Плоды следует хорошо просушить, чтобы рассчитывать на их длительное хранение. Поэтому такая процедура является обязательной.

Понять, что орехи дозрели и хорошо просушены, можно по звуку, который они издают при пересыпании. Звук должен быть звонким и щелкающим. А ядро внутри скорлупы не должно стучать о стенки.

Слишком пересушивать орехи не следует. Поэтому их состояние при сушке следует почаще проверять. Для этого скорлупу раскалывают и определяют степень просушки ядра.

Хранить орехи фундук следует в скорлупе. Очищенные ядра сохранят исходное качество недолго.

Проверять состояние урожая следует раз в 1 — 2 месяца, чтобы выявить те плоды, которые стали портиться.

Хранение неочищенных орехов

Хранить фундук в скорлупе рекомендуется для того, чтобы уберечь ядра от внешних факторов. А также увеличить срок сохранности продукта.

  • Хранение неочищенного фундука лучше происходит в мешочках из холста. При этом использовать синтетическую ткань и полиэтилен не рекомендуется. Продукт не сможет «дышать», и быстро начнет покрываться плесенью.
  • Место для хранения орешков в скорлупе следует выбирать с невысоким уровнем влажности и пониженной температурой. Обязательным условием есть отсутствие солнечного света.
  • Влажность воздуха на уровне 12 – 14%, и температура +3°С -+12°С способны обеспечить хранение неочищенного фундука в течение 12 месяцев. А более низкая температура (0°С -+3°С) позволит хранить фундук несколько лет.
  • При хранении следует избегать соседства с продуктами и веществами, имеющими резкий запах. Благодаря пористой структуре фундук быстро впитывает ароматы окружающей среды, что сильно отражается на его качестве.

Срок хранения неочищенного фундука в холодильнике составляет около 12 месяцев. А в замороженном виде он сохранит исходные свойства в течение 3 лет.

Важным условием при хранении этого продукта считается стабильная, без перепадов температура и постоянный уровень влажности.

Как хранить очищенный фундук

Общеизвестное правило гласит, что снимать скорлупу с орехов следует не раньше, чем за 1 час до их употребления. Ядра слишком гигроскопичны, и быстро впитывают различные запахи и влагу. Это обязательно отразится на их качестве.

Хранение очищенного фундука должно происходить в плотно закрытой емкости из стекла или керамики. Использовать для этих целей пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры – нежелательно. Такие материалы способствуют образованию конденсата, в следствие чего продукт покроется плесенью.

  • Температура хранения очищенного фундука — +3°С -+10°С.
  • Оптимальная влажность – 10 — 15%.

В таких условиях орехи останутся пригодными к употреблению в течение 3 — 4 месяцев. Но самое правильное – употребить очищенный фундук сразу, не дожидаясь, когда он станет прогорклым.

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.
    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.
    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.
    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.
    Читать еще:  Фиалка комнатная уход в домашних условиях размножение

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.
    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить орехи в домашних условиях?

    Грецкие орехи обладают особенными компонентами, которые обеспечивают питательность и лечебные свойства. В составе мякоти ореха находится обширный набор витаминов и минералов. Кроме того, грецкие орехи отличаются высоким содержанием растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Такой состав делает их максимально полезными, но снижает сроки хранения. Соблюдая простые правила, можно сохранить пользу продукта, а также не бояться порчи до следующего урожая.

    В скорлупе или без нее

    Хранить грецкие орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Обеспечив достаточную плотность скорлупы, вы сможете хранить продукт длительное время. Однако, на это необходимо затратить больше времени и усилий. Чтобы получить ядрышки необязательно колоть орехи в скорлупе, достаточно приобрести уже очищенные ядра.

    Существует два основных способа хранения:

    1. В скорлупе. Обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в скорлупе несложно. Помещение, в котором подразумевается хранение, должно иметь влажность не более 60%, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Посуду рекомендуется подбирать из металла или стекла. Срок хранения не более 6 месяцев. При хранении в холщовых мешках или деревянной посуде срок сокращается до нескольких месяцев.
    2. Без скорлупы. Данный метод считается сложнее. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, помещенная в холодильник. Приобретите для этой цели специальные пакеты для хранения или пластиковые контейнеры. Заморозка возможна не более двух месяцев. Потеря ценности продукта минимальна.

    Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

    Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

    Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

    1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
    2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
    3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

    Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

    Грецкие орехи

    Если у вас в саду растет ореховое дерево, то необходимо соблюдать следующие условия:

    1. Сбор осуществляется при достаточно теплой погоде с минимальной влажностью воздуха.
    2. По мере созревания плоды самостоятельно падают на землю. Так как они легко отрываются от веток, достаточно потрясти ствол.
    3. Скорлупа покрыта специальной защитной пленкой, ее обязательно требуется удалить во избежание плесневения плода.
    4. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе подразумевает их предварительную сушку. Достаточно недели на свежем воздухе для полного высыхания скорлупы. Если на улице повышенная влажность, расстелите в доме на полу покрывало или бумагу, рассыпьте плоды. Обязательно формируйте только один слой.
    5. Для длительного хранения орехи просушивают в духовом шкафу около часа. Процедура необходима, чтобы уменьшить количество лишней влаги.
    6. Хранение на балконе возможно только в течение короткого времени. Во влажном помещении не избежать скорого заплесневения.
    7. Повышенные температуры приводят к быстрой порче вкуса, так как масляные ядра становятся прогорклыми.

    Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

    Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

    1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
    2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
    3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
    4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

    Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

    В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

    1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
    2. При температуре от +4 до +6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
    3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

    Кедровые орешки

    Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

    Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

    Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

    Неочищенные ядра также можно хранить в холщовых мешочках или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые имеют отверстия для проветривания. Рекомендуется периодически просматривать плоды и удалить порченные. Срок хранения не превышает 3 месяцев.

    Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

    Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

    Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

    В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

    Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

    Читать еще:  Юкка уход и пересадка в домашних условиях

    В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

    Приобретая миндаль в промышленной упаковке, внимательно изучите этикетку на товаре и не храните дольше указанного срока. После вскрытия упаковки пересыпьте содержимое в стеклянную банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.

    Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

    1. Влажность не более 75 %.
    2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
    3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
    4. Помещение должно быть затемнено.

    Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

    Если знать, как правильно хранить фундук, он будет пригоден в пищу в течение года. Скорлупа защищает ядро и продлевает его сохранность. Основные правила:

    1. Пониженная температура и влажность в помещении.
    2. Скрытость от прямых солнечных лучей.

    Рассыпьте неочищенные орехи по холщовым мешкам, в которых возможна вентиляция воздуха. Ткань выбирайте плотную, чтобы обезопасить плоды от воздействия солнечных лучей. Орех впитывает посторонние запахи, не кладите мешки вблизи ароматных продуктов. Хранить в замороженном виде фундук в скорлупе можно до трех лет. В холодильнике – в течение года. В помещении не должно быть перепадов температур, так как образующийся конденсат приводит к образованию плесени.

    Очищенный фундук впитывает запахи, плесневеет от влаги, теряет вкус от солнечного света и тепла. Рассыпьте фундук в тару с герметичной крышкой, сделанную из стекла, глины или других натуральных материалов. Пластик или полиэтилен способствуют образованию конденсата и плесени. Оптимальная температура не более 10 градусов тепла, влажность не более 15 процентов. Хранение возможно в течение 4 месяцев.

    Очищенные ядра быстро теряют вкус, становятся прогорклыми, рекомендуется употреблять фундук как можно быстрее.

    Хранить кешью в домашних условиях рекомендуется в течение трех дней при комнатной температуре в открытой таре. Если вы закупили значительное количество кешью, необходимо соблюдать правила хранения. При плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре орехи сохраняют полезные качества и теряют вкус. Вакуумная упаковка сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. Соблюдайте основные рекомендации, как и при хранении прочих видов орехов. Пониженная температура и влажность воздуха – благоприятная среда для кешью.

    В чем хранить орехи

    Процесс сохранения свежести вкуса и полезных питательных свойств орех может показаться сложным. Стеклянная и глиняная тара с плотной закрывающейся крышкой помогают продлить жизнь плодам. Некоторые виды хранятся в таких условиях до нового урожая. Использование полиэтиленовых пакетов для длительной заготовки не рекомендуется. Плотный материал не дает воздуху циркулировать, создавая благотворную атмосферу для плесени. Порченые ядра утилизируются. Употребление орехов с плесенью приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

    Ядра без скорлупы помещаются в темное место в плотной закрытой таре. Незрелые ядра хранить не рекомендуется. Практичнее заготовить из них варенье или целебные настои. Заморозка позволяет хранить ценный продукт от года до трех.

    Хранение фундука: особенности, срок годности орехов

    Орехи могут легко поглощать запахи из окружающей среды, поэтому в домашних условиях их необходимо хранить в непроницаемых контейнерах. О том, как правильно очищать орехи, в каких условиях и в какой таре хранить зимой и летом, а также каких правил стоит придерживаться, читайте далее в материале.

    Как правильно очистить от скорлупы?

    Фундук, или лесной орех — кустарник (реже дерево), произрастающий повсеместно в лесах Европы и Малой Азии. Его синонимичное название — лещина. Созревает фундук в сентябре и представляют собой грозди из 3–6 небольших плодов на ножке.

    Технология хранения не имеет большого значения, если хранить «под рукой» только небольшое количество урожая. При комнатной температуре ядра будут хороши в течение 2–4 месяцев. Охлаждённые или замороженные, они сохранят свои вкусовые качества в течение года или чуть дольше.

    В остальном следует ориентироваться на то, что орехи, как и злаки, имеют ограниченный срок годности. В них содержится много жиров, в том числе ненасыщенных. Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми.

    Подвергаясь воздействию тепла, света и кислорода, они начинают разлагаться, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Употребление прогорклых ядер вредно для организма. Они вызывают болевые ощущения и чувство дискомфорта в эпигастральной области.

    Способы сохранения продукта от порчи:

    1. Купите самые свежие плоды, которые можете найти.
    2. Приобретайте их в скорлупе, а не очищенными ядрами. Масла высвобождаются при измельчении. Следовательно, чем меньше повреждено ядро, тем дольше оно будет храниться.

    Обычный метод сбора фундука состоит в том, чтобы сорвать орехи с веток. Хранят плоды в мешках, поэтому на их поверхности есть частицы пыли, а также бактерии. Фундук в скорлупе нужно обработать за 2 дня до использования.

    Для этого берут нужное количество орехов и обдают их кипятком или замачивают на 2 мин. в содовом растворе (1 ст. ложка на 1 л. воды). После замачивания сырьё просушивают в течение 1–2 суток. После сушки можно приступить к механической колке.

    Вам могут понадобиться:

    • орехокол;
    • пассатижи;
    • молоток и твёрдая поверхность, которую вы используете как наковальню для молотка.

    Возможно, в детстве вы кололи орехи, закладывая их между дверью и косяком. Не делайте так. Орех — одна из самых твёрдых пород дерева, и его скорлупа это подтверждает. В момент сжатия твёрдая скорлупа может оставить вмятины и сколы на поверхности дверей.

    Плоскогубцы и молоток в процессе раскалывания частично повреждают ядро, поэтому соизмеряйте силу удара или нажатия при работе, чтобы как можно меньше измельчить ядра.

    Термическая обработка возможна и с помощью кипящей воды. При этом орехи опускают в кипяток на 0,5 ч. Размокшая скорлупа даёт меньше пыли и мелких осколков. По отзывам некоторых хозяек, она раскалывается намного легче, чем сухая.

    Такой метод подойдёт и для тех орехов, которые долго хранились. Их ядра потеряли часть влаги и при обычном раскалывании образуют много мелкого крошева.

    Если вы решите использовать этот способ, то после удаления скорлупы влажные ядра нужно просушить. Делают это в течение 10–14 ч. при температуре +30. +60°С. После сушки влажность не должна превышать 20–40%, иначе через несколько дней на орехах может появиться плесень.

    Как сушить орехи?

    Вымачивание и последующая сушка орехов и зёрен — это не причуда, а важный момент в усвоении пищи и улучшении пищеварения. Фосфор, присутствующий в ядрах, необходим для поддержания здоровья костей и общего состояния здоровья.

    Но он существует там в форме фитатов. И это составляет около 80% от общей массы фосфора. В организме фитаты вступают в реакцию с кальцием, образуя нерастворимые соединения. В результате вы не усваиваете фосфор и теряете кальций.

    Вымачивание орехов, зёрен и семян в течение нескольких часов, их последующее обезвоживание при низких температурах, а затем обжарка или варка устраняют большую часть фитатов. В результате вышеперечисленных действий, образуется фитаза — фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и освобождает фосфор.

    Вторая задача, которую решает сушка, — устранение переизбытка влаги. В ядрах содержатся ингибиторы ферментов, которые активируются при прорастании. Получив влагу, они начнут действовать, размягчая зерно и готовя его к росту. Удаление избыточной влаги продлевает срок хранения фундука.

    При сушке в дегидраторе, установите температуру на уровне +45°С. Распределите ядра в один слой на поддоне. Время сушки — 24 ч. (до хрустящего состояния). Проверьте полученное сырьё на вкус. Если дегидратор отсутствует, то поставьте поднос с ядрами на солнце и накройте марлей от пыли и насекомых.

    Как хранить неочищенные орехи?

    Для хранения нужно выбирать полностью сухие ядра. В течение 3–6 месяцев они прекрасно могут храниться в кладовой без доступа солнечных лучей. Рядом с ними не должно быть продуктов с интенсивным запахом, например, лука, так как орехи очень быстро впитывают посторонние ароматы. В помещении не должно быть сырости. Это главный враг любых продуктов.

    Если вы сами собирали орехи, то:

    1. Их нужно очистить от плодоножки.
    2. Экземпляры со следами плесени или повреждённой скорлупой не подходят для хранения. Удалить токсины плесени изнутри невозможно и употреблять в пищу такие ядра небезопасно.
    3. Если собирали урожай после дождя, то орехи обязательно нужно промыть. Те, которые всплыли — выбрасывайте. Внутри они пустые. Остальные извлеките из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите на ткань в один слой для просушки. Чтобы как следует высушить, можно воспользоваться духовкой и прогреть их при температуре +100°С в течение 5 мин. Этого времени достаточно для удаления избытка влаги без потери полезных свойств.

    Древние греки считали, что фундук обладает целебными свойствами. В некотором смысле это так, но греки верили, что он лечит наряду с другими болезнями и кашель, и облысение.

    При температуре ниже +5°С орехи могут храниться свежими около 1 года. Заморозка при 0°С также будет подходящим способом хранения. Они сохранят максимальную свежесть и свою текстуру. Для хранения большого количества фундука подходят тканевые мешки или коробки. Главное — сохранить возможность ядрам выводить лишнюю влагу (мякоть высыхает в процессе хранения).

    Как хранить очищенные орехи?

    Кроме влаги и температуры, обилие света также станет причиной порчи ореховых ядер, поэтому их всегда следует хранить в прохладном, сухом и темном месте. Для сохранения подходят герметичные стеклянные банки или контейнеры. Банки с широким горлом удобны, так как их легче наполнять.

    В идеале, замороженные орехи будут храниться и дольше, и лучше. И обычно этот продукт хранят в кладовке.

    Но нужно учесть, что масло в ядрах прогоркнет при нагреве, поэтому в помещении их целесообразно хранить при температуре не выше +20°С.

    Даже герметичные банки, в самые жаркие летние месяцы будет лучше поставить в холодильник.

    Требования к ёмкостям и орехам для организации длительного хранения:

    1. Контейнеры должны быть герметично закрыты. Очищенные орехи с лёгкостью впитывают запахи и влагу из воздуха.
    2. Чем больше кусочки, которые хранятся, тем дольше срок хранения. Орех контактирует с воздухом той частью поверхности, которая не имеет покрытия в виде коричневой оболочки. Жиры, вступая в реакцию с кислородом, разрушаются и дают горечь.
    3. Жареные орехи портятся быстрее, чем сырые, поэтому всегда обжаривайте только ту часть, которую собираетесь использовать.

    Орехи являются удивительно полезным продуктом. При правильном хранении они могут сохраняться до 1 года. Приобретайте для хранения удобные герметичные ёмкости и не забывайте помечать дату покупки, чтобы употребить продукт в пищу до того, как он начнёт портиться.

    Ссылка на основную публикацию
    "
    ×
    ×
    "
    Adblock
    detector